c12edd37

Архив

Вы смотрите архив новостей за January 2008 года

Используйте свой компьютер на благо Земли

January 30, 2008
Выключая свой компьютер, когда от него отлучаетесь, вы косвенным образом снижаете поступление в атмосферу СО2. За каждым истраченным киловаттом энергии стоят литры/тонны/кубические метры сожжённого электростанциями топлива.


» Читать далее

Без воды и ни туды, и ни сюды

January 29, 2008
3/4 поверхности Земли покрыто водой. Скажете, много? Конечно много, но 95,7% всей воды планеты содержится в океанах. Эти безбрежные просторы воды малопригодны для человека. Пресная вода составляет всего 2,5 процента от всего объёма воды Земли. Причём около 80% всей пресной воды сосредоточено в ледниках горных вершин, а также льдах Арктики, Антарктики и мало используется человеком. Остальная пресная вода содержится в реках, озёрах, под землёй и атмосфере.
К сожалению, поверхностные воды рек и озёр распределены на планете крайне не равномерно. У одних стран вода в избытке, у других - она практически отсутствует. Рост численности Земли и ускорение технического прогресса делает воду стратегическим ресурсом №1. Скоро вода станет причиной возникновения вооружённых конфликтов. Причём эти конфликты будут особенно жестоки. С водой по незаменимости не сравниться ни один ресурс планеты. Без нефти и газа на худой конец можно обойтись, используя альтернативные источники энергии. "Заменителя" же пресной воды нет и не будет. А если учесть и то, что человек состоит на 80% из воды, то страны, страдающие от нехватки воды, будут просто вынуждены воевать.


» Читать далее

Японские учёные обещают "нейтрализовать" коров

January 28, 2008
Как известно крупный рогатый скот является источником 5% всех парниковых газов, поступаемых в атмосферу. Есть даже сведения, что вклад крупнорогатого скота больше вклада всего автотранспорта Земли в развитие парникового эффекта. Микрофлора желудочного тракта скота, разлагая клетчатку, производит огромное количество метана, который попадает в окружающую среду с отрыжкой и ещё одним способом. Метан является в 22 раза более активным парниковым газом, чем СО2.


» Читать далее

10 мифов об использовании ядерной энергии

January 28, 2008
Строительство атомных электростанций вызывает множество горячих споров. Противники и приверженцы использования атома в мирных целях приводят кучу доводов, что зачастую бывает трудно разобраться кто прав, а кто виноват. Вот 10 самых распространённых мифов об использовании ядерной энергии.


» Читать далее

Глобальное потепление и одежда

Забавная шутка по поводу влияния потепления климата на гардероб человечества.
Если так дело пойдёт дальше, то нижнее бельё человеку может не понадобиться.

Потепление климата и одежда

Пустыня на дне океанов уже покрывает 40% земной поверхности.

Огромные площади океанического дна (около 40% всей земной поверхности) представляют собой биологическую пустыню. Численность растений и животных здесь крайне мала. Все пустыни суши, такие как Сахара, Гоби, Чихуахуан жалкие пятнышки на поверхности Земли, по сравнению c этой океанической пустошью.


» Читать далее

Европу "заселили" сотни новых видов экзотических беспозвоночных

Сотни новых экзотических видов сухопутных насекомых и других беспозвоночных обосновались в Европе за последние годы в связи с глобализацией и всемирным потеплением, сообщают французские СМИ со ссылкой на коммюнике Национального института агрономических исследований (Inra).


» Читать далее

В России появится государственный комитет по экологии

На прошлой неделе эту идею озвучил Дмитрий Медведев. Комитет будет образован слиянием Росприроднадзора и Ростехнадзора.


» Читать далее

Богатые страны потребляют, нищие страны вымирают

За последние 50 лет население Земли удвоилось и составило 6,5 миллиарда человек, но далеко не все эти 6,5 миллиардов людей живут в достатке и благополучии.


» Читать далее

Американцы планируют добывать нефть и газ в Чукотском море

January 24, 2008
Северный ледовитый океан по мере таяния льдов, вследствие глобального потепления климата, и роста цен на энергоресурсы приобретает всё большую стратегическую значимость. Во-первых, под толщей вод самого северного океана в мире скрыто около четверти всех запасов нефти, газа и угля планеты. Во-вторых, северный ледовитый океан является самым коротким путём между Западом и Азией. Поэтому в настоящее время ряд держав мира наращивает своё присутствие в Арктике.


» Читать далее

Для ЕС чистое небо будет обходиться в 60 миллиардов евро в год

Eвропейская комиссия подготовила проект законодательства относительно уменьшения выбросов СО2 в атмосферу, который ежегодно будет обходиться Eвросоюзу в 60 млрд.евро. Новые законодательные предложения будут представлены 23 января.


» Читать далее

Прогноз погоды и глобальных экологических проблем на 2010 - 2020 годы. Доклад Пентагона.

January 22, 2008
Климатические изменения на Земле могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который потребует чрезвычайных, в том числе военных, мер реагирования.
Таков основной вывод доклада "Сводка погоды: 2010-2020", подготовленного профессиональными футурологами по заказу министерства обороны США. Как утверждают эксперты, глобальные климатические изменения способны полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете. В числе "правдоподобных" упоминаются такие сценарии, как голод в Европе и соперничество ядерных держав из-за скудных водных ресурсов.


» Читать далее

Ветер для движения танкеров

January 22, 2008
Вот такую едею движения танкеров с помощью ветра решили воплотить в жизнь учёные.
Ветер для движения


» Читать далее

В Антарктиде впервые обнаружен активный вулкан

January 21, 2008
74,6° южной широты и 97° западной долготы. Под толстым ледовым панцирем западной Антарктики впервые обнаружен активный вулкан, «прорезавшийся» около 2000 лет назад. По-видимому, он является причиной ускоренного таяния покрывающего его ледника и сползания льдов (айсбергов) в океан.


» Читать далее

20 интересных фактов о влиянии транспорта на окружающую среду

January 19, 2008
По поводу загрязнения окружающей среды автотранспортом ходит множество легенд и предположений. Вот некоторые занимательные факты.


» Читать далее

В 2007 году по дорогам Земли будет ездить миллиард автомобилей

January 19, 2008
Такие данные приводит немецкая научно-исследовательская фирма Polk. Более того, немецкие учёные утверждают, что в 2015 году по дорогам планеты будет разъезжать ещё на 20% больше авто.


» Читать далее

Исчезновение слонов и жирафов может вызвать гибель акаций

January 18, 2008
Такая необычная взаимосвязь травоядных животных и растений существует в природе.
Связи между живыми организмами в природных экосистемах настолько сложны и многообразны, что зачастую бывает трудно предсказать, какое влияние на природу окажет вмешательство человека. Примером тому может быть последнее открытие сделанное Тодем Палмером.


» Читать далее

Пять «оригинальных» способов борьбы с глобальным потеплением

Многих учёных проблема глобального потепления лишает аппетита и сна. В их головах рождаются причудливые идеи свести парниковый эффект на нет.
Ознакомимся с некоторыми такими идеями.


» Читать далее

Глобальное похолодание вслед за потеплением

60 градусов северной широты. Осло. Норвегия. Средняя температура января -5,8 градуса по Цельсию, среднегодовая температура воздуха + 5,3.
В Российском Магадане, расположенном на берегу Охотского моря примерно на этой же широте, что и Осло среднегодовая температура –17 градусов. В январе же нередки падения температуры до – 30 градусов по Цельсию.


» Читать далее

Мифы об экологически чистых автомобилях

January 16, 2008
На Западе начинается бум экологически чистого транспорта. Крупные производители уже сейчас предлагают новомодные авто с комбинированными и электрическими двигателями. Давайте попробуем разобраться – это способ сделать мир чище или очередной способ содрать с автолюбителей деньги.


» Читать далее

12 простых способов сделать мир чище

January 15, 2008
Статьи с подобными заголовками наводнили западные «зелёные» СМИ.
Для многих жителей планеты некоторые способы покажутся чересчур крайними.


» Читать далее

Шведы решили использовать тепло человеческих тел для нагрева помещений

January 14, 2008
Центральный железнодорожный вокзал Стокгольма ежедневно "штурмует" 250 000 людей. Толпы пассажиров бегают от электрички к электричке, снуют по магазинчикам и киоскам, толпятся у касс.


» Читать далее

В Багдаде впервые за 100 лет выпал снег

Старожилы такого не припомнят такого, чтобы столицу Ирака заваливало снегом.


» Читать далее

Льды Арктики растают ещё раньше, чем предсказывалось ранее

С таким утверждением выступил ряд учёных. Льды в Арктике полностью исчезнут не летом 2040 года, а летом 2012, то есть уже через пять лет. Уже сейчас объём всего арктического льда составляет половину того, что было четыре года назад.


» Читать далее

Китайцы оставят земной шар без леса

January 11, 2008
Именно с таким подтекстом статьи запестрели в западной прессе. Бурное экономическое развитие Китая плюс отсутствие каких-либо законов в Поднебесной, ограничивающих незаконный ввоз древесины вызывают массовые вырубки леса в развивающихся странах, для населения которых такой способ заработка является, чуть ли не единственным.


» Читать далее

Новая загадка для учёных: льды Антарктиды не тают так интенсивно, как льды Арктики

January 11, 2008
И слава богу, что этого не происходит, иначе уже наши садоводы-любители занялись бы выращиванием бананов на своих приусадебных участках.
Учёные-климатологи ломают голову над вопросом. Почему же арктические льды тают, опережая все прогнозы, в то время как Антарктика не спешит избавиться от своей ледяной шапки. Получение ответа на этот вопрос затруднено недостаточным количеством информации об океанических течениях, омывающих воды Антарктики, а так же ролью Эль-Ниньо и Ля-Ниньо в формировании погоды и климата этого безлюдного района Земли.


» Читать далее

Уголь вместо нефти и газа

January 10, 2008
По расчётам учёных разведанных запасов нефти хватит на 40 лет, газа на 70 лет, каменного угля на 400 лет. В связи с чем, ряд стран (особенно те у которых запасов газа и нефти кот наплакал) стали поглядывать на уголь, как на возможное «лекарство» от энергетического голода. Пошли разговоры о строительстве многочисленных ТЭЦ и даже автомобилей, использующих в качестве топлива каменный уголь.


» Читать далее

Ёлки - палки

January 08, 2008
Вот и заканчиваются новогодние праздники, о чём свидетельствуют многочисленные новогодние ёлочки, валяющиеся то тут, то там. В лучшем случае эти ёлки оказываются в местах захоронения отходов, что тоже далеко не лучший выход. Следует отметить, что хвойные породы деревьев очень долго разлагаются в природной среде. Как же поступают с бывшими в употреблении ёлками на западе?


» Читать далее

Углекислый газ поглощается растительностью медленнее, чем хотелось.

Учёные провели исследования поглощающей активности углекислого газа в умеренных и субарктических широтах Северного полушария.
Исследования проводились в Сибири, Аляске, Канаде и Европе.
Как известно большое количество углекислого газа попадает в атмосферу в результате сгорания углеродного топлива (нефти, газа, угля). Растительность при дыхании активно поглощает углекислый газ из атмосферы Земли и аккумулирует его в своих тканях (депонирование углерода). Исследования показали, что процесс депонирования углерода протекает значительно медленнее его "высвобождения".


» Читать далее

В Тихом океане появился новый материк

January 06, 2008
Материк этот состоит из трёх миллионов тон пластика, площадью с целый штат Техас. Пластиковые бутылки, одноразовая посуда и прочий хлам копились здесь в течение 10 лет. Океанические течения заботливо «складировали» всё это добро в одном месте.


» Читать далее

Австралийские учёные пытаются заставить коров испускать газы, как кенгуру

January 06, 2008
По данным Австралийских учёных 14% всех парниковых газов, вызывающих изменение климата Земли, испускается крупно-рогатым скотом. Всему виной кишечная бактерия, которая, разлагая растительную органику, продуцирует метан, а он является одним из наиболее активных парниковых газов.


» Читать далее

Флоуресцентные лампы вредны

January 05, 2008
Статья с таким громким названием появилась в Daily Mail. Британские учёные-дерматологи утверждают, что энергосберегающие флоуресцентные лампы в лучшем случае могут обострить кожные заболевания, а в худшем - спровоцировать рак кожи.


» Читать далее

7 технологий, которые защитят Землю в 2008 году

January 04, 2008
2007 год дал человечеству множество новых материалов, технологий, видов энергии, призванных снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. Посмотрим, какие новинки будут активно внедряться в 2008 году.


» Читать далее

Кристальный остров в Москве

January 03, 2008
Кристальный остров в Москве

Известный архитектор Norman Foster намерен воплотить свой амбициозный проект в Москве. Стоимость его детища составит 4 миллиарда долларов, стройка займёт 5 лет. Высота конструкции около 500 метров.


» Читать далее

Google Earth показывает загрязнение воздушной среды

January 02, 2008
Goggle Earth
Google Earth позволяет получить чёткую картину загрязнения воздуха, к сожалению пока только в США. Теперь любой житель может ознакомиться с экологической обстановкой своего места проживания. Пользователь может получить информацию о различных промышленных предприятиях, их месте расположения, а также об объёмах выброса угарного газа, окиси азота, двуокиси серы, частиц пыли и ряда других загрязнителей.


» Читать далее

Что будет с нашим Солнцем?

Многих жителей нашей голубой планеты волнует, судьба нашего светила. Что по этому поводу говорит современная наука?

Всё живое на планете Земля существует благодаря происходящей на солнце термоядерной реакции, в ходе которой, происходит «превращение» водорода в гелий. Каждую секунду Солнце теряет 4 миллиона тон вещества. Имеющихся солнечных запасов водорода, хватит для комфортного проживания человека ещё на 2-3 миллиарда лет (Если к этому времени Homo sapiens не исчезнет с лица Земли, как вид).


» Читать далее