Богатые страны потребляют, нищие страны вымирают (eco-ocenka.ru) c12edd37

Богатые страны потребляют, нищие страны вымирают

24.01.08
Раздел: Глобальная экология Автор: Alexey
За последние 50 лет население Земли удвоилось и составило 6,5 миллиарда человек, но далеко не все эти 6,5 миллиардов людей живут в достатке и благополучии.

Развитые страны продолжают богатеть за счёт бедных стран. Причём негативные глобальные экологические последствия, вызванные интенсивной деятельностью развитых стран, в буквальном смысле уничтожают развивающиеся страны.
Так на долю США приходится около 40% всего выбрасываемого в атмосферу Земли СO2, каждый житель Штатов в год «производит» 900 килограммов бытовых отходов.
Спрос на дерево в развитых странах вызывает тотальную вырубку лесов в нищих странах со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как исчезновение плодородного слоя почвы и опустынивание вследствие усилившихся эрозионных процессов, а также ухудшение качества питьевой воды, что в конечном итоге ведёт к болезням и голоду.
Аналогичным образом обстоят дела с варварской добычей диких животных и морепродуктов.
Большое количество автотранспорта и промышленных предприятий в развитых странах вызывает негативные глобальные изменения климата, которые являются причиной возникновения ураганов, штормов, засух, истончения озонового слоя и увеличения содержания CO2 в атмосфере. Все эти отрицательные явления оказывают негативный эффект в первую очередь на развивающиеся страны, которые самостоятельно не в состоянии справиться с последствиями этих глобальных изменений. Так ураганы являются причиной гибели населения бедных стран, как вследствие их географического расположения (в тропиках климатические и погодные аномалии более масштабны), так и отсутствия современных систем прогноза и оповещения. Уменьшение озонового экрана также вызывает большое количество случаев повреждения органов зрения, кожи и появления раковых заболеваний у жителей нищих стран, а их отсталая медицина не в состоянии помочь всем больным.
Засухи, наводнения, эпидемии также являются причиной гибели многих тысяч людей развивающихся стран ежегодно.
В результате нанесённый экологический ущерб ряду бедных стран, вызванный интенсивной антропогенной деятельностью развитых стран, зачастую превышает их внешний долг богатым странам.

--
При использовании материала не забудьте сослаться на www.priroda.su

Метки: /


yandex_partner_id = 50106;yandex_site_bg_color = 'FFFFFF';yandex_stat_id = 4;yandex_site_charset = 'windows-1251';yandex_ad_format = 'direct';yandex_font_size = 1.1;yandex_direct_type = 'flat';yandex_direct_limit = 4;yandex_direct_title_font_size = 3;yandex_direct_header_bg_color = 'FEEAC7';yandex_direct_title_color = '2957AD';yandex_direct_url_color = '2957AD';yandex_direct_all_color = '2957AD';yandex_direct_text_color = '000000';yandex_direct_hover_color = '2E61C2';yandex_direct_favicon = true;document.write('');if (!window.yandex_ad_is_displayed) {document.write('\n'+'\n'+'\n'+'');}

Поделиться новостью:


tweetmeme_style = 'compact';


Если Вы хотите всегда быть в курсе последних событий, подпишитесь на наши новости.


Комментарии:

Комментариев нет

Комментировать

(Авторизация)