Архив

Вы смотрите архив новостей за August 2010 года

Сантехника нового поколения

August 30, 2010
Многочисленная колония Homo sapiens на планете Земля производит огромное количество физиологических отходов, на которое расходуется большое количество воды. Мы уже знакомили Вас с оригинальными идеями, призванными рационализировать этот процесс.

Наиболее активные обсуждения вызвали унитазы, разделяющие мочу и каловые массы (некоторые комментарии оказались весьма забавными).

унитазы, разделяющие мочу и каловые массы


» Читать далее

Борьба с мусором по-эстонски

August 29, 2010


Кучи мусора (бутылки, окурки, пачки сигарет, пакеты, картонные коробки) во дворах, лесах и на обочинах дорог, но наши граждане продолжают это не замечать и вносить свой "посильный" вклад в разрастание мусорных куч. Когда же наше отношение к окружающей среде достигнет критической точки, и мы объявим войну мусору, как это сделали в Эстонии.


» Читать далее

Вот это рыбалка!

August 28, 2010


Да. Да. Это тот самый инвазивный вид живых организмов - Азиатский карп, о котором мы уже писали.


» Читать далее

Беззащитная жизнь

August 28, 2010
Микроскопическая песчинка Земля вращается вокруг звезды, которую мы нарекли Солнцем. "Звезда по имени Солнце" также является маленькой точкой в безграничной и неизвестной нам Вселенной. Сотни тысяч астероидов проносятся в непосредственной близости от нас, каждый из которых может кардинальным образом изменить биосферу нашей планеты (что было в истории Земли уже ни раз), а то и погубить жизнь вовсе.

Мы пока беззащитны перед могущественным космосом. То, что на нашей планете зародилась жизнь - это большая удача. Возникла бы жизнь на нашей «песчинке», если бы в нашей Солнечной системе не было таких планет гигантов, как Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран, которые, обладая высокой массой и гравитацией, выступают в роли нашего щита, преграждающего путь неизвестным «скитальцам» Вселенной?

Видео, представленное Вашему вниманию ниже, иллюстрирует процесс открытия астероидов с 1980 по 2010 год.



» Читать далее

Ионизаторы воздуха

August 28, 2010
Во многих магазинах можно увидеть ионизаторы воздуха, производители которых позиционируют их, как устройства очищающие воздух. Сегодня ионизаторы воздуха можно встретить не только дома, но и в автомобилях.


» Читать далее

Оконные стёкла, спасающие жизни пернатых

August 25, 2010
Раздел: Идеи Автор: Alexey 1 Комментарий
Оконные стёкла, спасающие жизни пернатых
Автор фото: 1

В развитых странах настолько беспокоятся о жизни и здоровье наших братьев меньших, что некоторые идеи вызывают чувство восхищения. К таким идеям, без всяких сомнений, можно отнести оконные стёкла немецкой компании Arnold Glass.


» Читать далее

Агрессивные люди живут меньше

August 23, 2010
Агрессивные люди живут меньше
Источник фото: 1

К такому выводу пришли научные сотрудники Американского национального института по проблемам старения, измерив с помощью ультразвука толщину стенок сонной артерии 5614 "подопытных" жителей нескольких деревень острова Сардиния.


» Читать далее

Самый высокий водопад в мире

August 20, 2010


Во влажных тропических лесах Венесуэлы (Национальный парк Канайма) с вершины горного Массива Ауянтепуи низвергается самый высокий водопад в мире - Анхель.


» Читать далее

Наводнение в Пакистане

August 20, 2010
Наводнение в Пакистане
Автор фото: 1

На фото семья фермеров в южной провинции Синдх оказалась отрезана паводком от внешнего мира.


» Читать далее

Плавучая столовая

August 18, 2010
Плавучая столовая из пластиковых бутылок
Автор фото: 1

Существует множество способов использования пустых пластиковых бутылок (строительство домов и даже плавучих островов). Представляем Вашему вниманию ещё один способ нестандартного применения пустых пластиковых бутылок.


» Читать далее

Дома из нетрадиционных строительных материалов

August 17, 2010
Дом из картона
Автор фото: 1

Продолжаем тему эко-строительства. Оказывается, что дома можно строить не только из контейнеров [1, 2], но и из отслужившего свой век гофрированного картона, который не подлежит вторичной переработке. На фотографиях, представленных Вашему вниманию, студенты университета Оберн (штат Алабама, США) занимаются возведением такого дома.


» Читать далее

Усадьба из контейнеров

August 16, 2010
Усадьба из контейнеров для морских перевозок
Автор фото: psfk.com

Мы уже знакомили Вас с нетрадиционным подходом в строительстве загородного жилья из отслуживших свой век контейнеров для морских перевозок. Представляем Вам ещё один пример "контейнерного особняка".


» Читать далее

Самые агрессивные инвазивные виды живых организмов

August 15, 2010
Инвазивные виды живых организмов

Инвазивными, называют виды живых организмов, которые в результате интродукции (заселения новых видов, привезённых из других уголков земли, в места где они ранее не обитали) начинают активно захватывать новые территории, вытесняя коренных обитателей. Ниже представлены примеры самой неудачной интродукции видов в истории человечества.


» Читать далее

Установлена взаимосвязь между планктоном и ураганами!?

Хлорофилл в водах Мирового океана на снимке из космоса
Концентрация фитопланктонного хлорофилла в водах Мирового океана на снимке из космоса.

Цвет вод Мирового океана, обусловленный фитопланктонным пигментом - хлорофиллом, может указать на вероятность возникновения ураганов в том или ином уголке Земли. Об этом свидетельствуют исследования Ананда Гнанадесикана (Anand Gnanadesikan) учёного Лаборатории геофизической гидродинамики Национальной океанической и атмосферной службы США. Моделирование, проведённое в одном из районов северной части Тихого океана, показало, что уменьшение количества планктона приводит к уменьшению частоты возникновения ураганов на 70%.


» Читать далее

"Аэро-горшки" для выращивания деревьев

August 11, 2010
Аэро-горшки (Air-Pot) для быстрого выращивания деревьев
Автор фото: 1

Городские парки радуют нас своим зелёным нарядом, очищают воздух от пыли и токсикантов, но посадить и вырастить здоровое дерево в городе - это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.


» Читать далее

Застывшие во времени

August 10, 2010
Хамелеон, поедающий саранчу
Длинный язык хамелеона, схвативший саранчу. Автор фото: Scott Linstead

Эти мгновения занимают доли секунды, они незаметны для нашего глаза. Только благодаря электронно-механическому "глазу" фотоаппарата мы способны увидеть в деталях всё происходящее.


» Читать далее

NASA измерило высоту древесной растительности планеты из космоса

August 09, 2010
высота лесов на планете
Автор фото: NASA

Два спутника NASA, оснащённых лазерным оборудованием LIDAR, измерили высоту древесной растительности нашей планеты. Эта информация поможет пролить свет на роль лесов в депонировании углерода.


» Читать далее

К 2100 году до 80% всех экосистем тропических лесов будет подвержено необратимым изменениям

August 08, 2010
Уменьшение биоразнообразия тропических лесов
Автор фото: 1

К такому неутешительному выводу пришла группа учёных отделения глобальной экологии института Карнеги во главе с Грегом Аснером после анализа динамики дефорестации, спутниковых изображений, а также климатических прогнозов, полученных с помощью 16 различных климатических моделей.


» Читать далее

Арктика в июле 2010 года

Арктический лёд в июле 2010 году
Белым цветом изображена площадь ледового покрытия Арктики в июле этого года, малиновым цветом - средняя июльская площадь ледового покрытия за промежуток времени с 1979 по 2000 год

По данным американского Национального центра исследований снега и льда площадь Арктических льдов в июле этого года одна из самых минимальных за всю историю наблюдений.


» Читать далее

40% производимых в США продуктов оказывается на свалке

August 02, 2010
40% пищевых продуктов, производимых в США оказывается на свалке
Автор фото: 1

40% производимых в США пищевых продуктов оказывается на свалке (В одном только Нью-Йорке каждый день выбрасывается 123 тонны продуктов!). Этого количества продуктов достаточно, чтобы прокормить половину населения Африки.


» Читать далее

Назад в прошлое

August 01, 2010
Перематывая виртуальную "плёнку времени" назад можно представить, как выглядели наши города десятки, сотни лет назад. Как до появления городов природные экосистемы сменяли друг друга. Как 20 тысяч лет назад на месте многих городов прогуливались мамонты и мастодонты, которые даже и не подозревали, что Землю "завоюет" слабое двуногое создание, «закатав» их пастбища в асфальт и бетон.