ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ c12edd37

Заброшенные города. Часть 2.

February 14, 2012
В продолжение темы: "Заброшенные города. Часть 1" очередная подборка заброшенных городов, на этот раз, находящихся за пределами СНГ.

Централия (США)

Пенсильванский город-призрак
Пенсильванский "город-призрак"

Централия - это небольшой городок горняков в штате Пенсильвания. В далёком 1962 году на близлежащих угольных шахтах по халатности возник пожар, который не прекращается и по сей день. Угарный газ, вырывающийся из земных недр заставил уехать 1000 жителей города, жить осталось только 9 жильцов.


» Читать далее

Проект «Эко» в рамках шестого фестиваля SUNKI приглашает к сотрудничеству

February 14, 2012
Проект Эко в рамках шестого фестиваля SUNKI

Шестой ежегодный фестиваль контакт-проета SUNKI (www.sunki.ru) для творческих, увлеченных людей состоится в этом году в июле в одном из живописнейших мест Башкирии. Это и натолкнуло организаторов на мысль о создании нового направления – Эко, призванного сформировать восприятие мира как единого целого и способствовать осознанию своего гармоничного места в нем.


» Читать далее

Остроголовка блестящая

February 14, 2012
Остроголовка блестящая

Одна из самых красивых змей планеты - ядовитая Остроголовка блестящая. Такая аэродинамическая форма тела у Остроголовки возникла в ходе эволюции не случайно. Змея выслеживает грызунов и ящериц, находясь в кроне дерева. Затем следует молниеносная атака.

Итоги Всероссийской выставки-конкурса "Чистый город"

February 13, 2012
Выставка-конкурс Чистый город

С 9 по 11 ноября 2011 года в Новосибирске прошло одно из самых масштабных экологических событий России - выставка-конкурс "Чистый город - 2011". Эти три дня стали финальной точкой в цикле годовой работы по проекту, и ознаменовались несколькими значимыми событиями.


» Читать далее

Заброшенные города. Часть 1.

February 13, 2012
Панорама мёртвого города Припять
Панорама мёртвого города Припять. Растительность захватывает улицы и дворы населённого пункта.

В повседневной жизни мы не задумываемся о хрупкости нашего мирка. Все наши устремления, окружающие нас вещи, которые представляют для нас определённую ценность, в одночасье могут превратиться в ничто. Меня всегда поражали фотографии обезлюдевших городов. Пустые дворы, безлюдные улицы, зияющие пролёты дверей и окон, опустевшие квартиры, вещи оставленные хозяевами - всё это заставляет задуматься о месте человека в окружающем мире.
Некоторые города были брошены по экономическим причинам, другие по политическим, третьи - в результате истощения природных ресурсов, четвёртые - стали жертвами войны, пятые - обезлюдили после техногенных или экологических катастроф. У каждого поселения Homo sapiens своя история, подчас с трагическим концом. Обосновываясь на новом месте человек, как правило, верил, что застроенные домами улицы будут жить вечно, их ежедневно будут "наводнять" суетливые "потоки" людей, а во дворах будет раздаваться радостный смех детей, город будет расти и развиваться. У жителей не было никаких сомнений касательно будущего своего любимого, лучшего в мире города, но всё изменилось буквально в одночасье. Ни один континент Земли не остался без молчаливых свидетельств пребывания человека, они есть даже в Антарктиде.
За последние годы на экраны вышло несколько фильмов о планете без Homo sapiens ("Популяция ноль", "Жизнь после нас"). Эти фильмы красочно демонстрируют то, сколько времени потребуется природе, чтобы стереть с лица Земли все труды человека. Оказывается для этого нужно не так уж много времени, мы преувеличиваем достижения цивилизации. Лишь немногое, сделанное нашими руками окажется "законсервированным" в одном из многочисленных геологических слоёв, который можно будет назвать Антропоценом. Надеюсь, что мы окажемся достаточно разумными, чтобы подольше задержаться на этой планете и заброшенные города на теле Земли будут исключением, нежели правилом. Итак, посмотрим на мир без человека...


» Читать далее

Зима в Европе

February 07, 2012
Зима в Швейцарии
Зима в Швейцарии

Такую зиму в Европе запомнят на долго. Температура в Венеции опустилась до -10°C, замёрзли каналы. В Милане 60000 домов остались без электроэнергии, от низких температур полопались трубы. Приморозило Нидерланды, Швейцарию, Германию, Великобританию, страны бывшей Югославии, досталось даже Северной Африке. Сводки последних новостей скорее напоминают "малый ледниковый период" (Маундеровский минимум) 17-ых, 18-ых веков, когда в Великобритании замерзала Темза, а жители Амстердама катались на коньках по замёрзшим каналам города.


» Читать далее

Морщины на коже Земли

Тоскана
Морщины на коже Земли. Автор фото: Lewandowski.

На фото удивительный природный ландшафт Тосканы (область Италии). Столицей области является Флоренция, которая расположена вокруг холмов на берегах реки Арно.


» Читать далее

Любители птиц, объединяйтесь!

February 05, 2012
Аннимированная пространственно-временная моделиь наблюдений за миграциями птиц

Международная сеть пользователей eBird (www.ebirf.com) является прекрасным способом наблюдения за живой природой, используя интернет. Каждый житель Северной Америки может отправить свои данные о появлении особой того или иного вида пернатых в конкретной местности. Большое количество присылаемых данных (В январе 2010 года было получено более 1,5 миллиона наблюдений в Северной Америке) помогает получить качественно новую информацию о миграции птиц на континенте. Одним из примеров такой информации являются пространнственно-временные модели наблюдений за миграциями птиц.


» Читать далее

На чистом листе

February 05, 2012
В дополнение удивительных зимних пейзажей Карпат деревня Йенисберг близ курортного городка Давос (Швейцария).

Йенисберг близ Давоса
Йенисберг близ Давоса. Автор фото: Reuters: Arnd Wiegmann

Россия и Казахстан договорились о совместных действиях по сохранению степных экосистем

February 03, 2012
Россия и Казахстан договорились о совместных действиях по сохранению степных экосистем
Степной орёл. Оренбургская область. Автор фото: А.Н. Барашкова

В Оренбурге состоялось оренбургско-актюбинское совещание на тему "Сохранение ландшафтно-биологического разнообразия степей в приграничных районах Оренбургской области России и Актюбинской области Казахстана: планы совместных действий, создание трансграничных степных особо охраняемых природных территорий (ООПТ)".


» Читать далее

«Назад || 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |...| 124 | 125 | 126 | 127 | 128 || Вперёд»