Цикл передач "Последствия" (eco-ocenka.ru)

Цикл передач "Последствия"

29.01.12
Раздел: Экологическое кино Автор: Alexey
Земля без человека
Земля без Человека. Обезлюдевшие улицы мегаполиса.

Цикл передач "Последствия" от National Geographic, который заставляет зрителей задуматься о хрупкости нашего мирка, затерянного на просторах Вселенной.

Последствия: Популяция ноль.

Обезлюдевший Нью-Йорк
Обезлюдевший Нью-Йорк.

Наиболее эффектный фильм цикла, который по задумке похож на фильм "Жизнь после нас". Создатели фильма смоделировали изменения, которые будут происходить на нашей планете спустя день, год, век и т.д. после исчезновения человечества. Этот фильм о том, как природа будет стирать свидетельства нашего пребывания на Земле.

Развалины Нью-Йорка
Развалины Нью-Йорка.

Лос-Анджелес
Лос-Анджелес

Бранденбургские ворота после исчезновения человека
Германия. Бранденбургские ворота после исчезновения человека.

Развалины Лондона
Развалины Лондона.

В фильме прозвучали некоторые факты, которые могут показаться интересными.

- В среднем человеческое тело выделяет столько же тепла сколько выделяет стоваттная лампочка. Если исчезнут 8-миллионов жителей Нью-Йорка, то температура в городе снизится на долю градуса.

- В отсутствие человека следующий ледниковый период начнётся через 25 тысяч лет.

- Спустя тысячелетия следы пребывания человека останутся лишь на Луне.

- Нам понадобилось 10000 лет, чтобы вырубить половину лесов, но они возродятся через 500 лет после нашего исчезновения. Когда-то мы использовали половину всей пресной воды. Мы изменили течение 2/3 рек планеты, но тысячи дамб были разрушены всего через 200 лет. Немногим более века понадобилось природе, чтобы "растворить" города.

Покосившаяся Эйфелева башня
Покосившаяся Эйфелева башня в Париже.

Скачать фильм "Последствия: Популяция ноль" можно здесь.


Последствия: Когда Земля перестанет вращаться.

Экваториальный материк, образовавшийся в результате замедления вращения Земли
Экваториальный материк, образовавшийся в результате замедления вращения Земли.

Последствия остановки вращения Земли показательно рассчитали сотрудники Esri при помощи программного комплекса ArcGIS. Фильм "Последствия: Когда Земля перестанет вращаться" развивает эту идею.

За один час Земля поворачивается на 1600 км по линии экватора, а скорость вращения постепенно замедляется на 2 секунды в 100000 лет. Создатели фильма предлагают посмотреть нам, что произойдёт с нашей планетой и с нами, если за 5 лет она перестанет вращаться совсем.

На протяжении всего времени замедления будет происходить отток океанов и атмосферы к полюсам планеты. В горах на экваторе и тропиках станет трудно дышать

120 дней спустя длинна суток составит 27 часов 48 минут. В результате перемещения океанических вод к полюсам планеты Российские месторождения нефти окажутся затоплены и накануне зимы страна останется без топлива. По всей планете будут происходить землетрясения.

Через 1 год сутки составят 30 часов, через 2,5 года - 125 часов, а через 4 года в сутках будет 620 часов. Силы Кориолиса замедляются, усиливаются ураганы. Образуются два огромных океана. Максимальная глубина которых составляют 16 км. В США остаются пригодными для проживания менее 800000 км (менее 1% земли).

Силы Кориолиса полностью прекращают своё действие. Океаны покрываются ледяными шапками, которые не тают круглый год. 6,5 миллиардов землян гибнет. Теперь 5 суток длятся 1 год.

Скачать фильм "Последствия: Когда Земля перестанет вращаться." можно здесь.


Последствия: Мир без нефти.

Мир без нефти
Нефтяные месторождения.

Ежедневно в одних только США перерабатывается более 8 миллионов нефти. Что будет представлять из себя мир, когда вдруг закончится нефть? По мнению создателей фильма мы столкнёмся со следующими процессами.

Опустеют дороги, остановится промышленность. Станет невозможно производить сталь - в результате прекратится строительство. Через 5 дней уровень безработицы составит 30%.

Мир без нефти
Сельскохозяйственные культуры на крышах домов.

В сильной степени страдает и сельское хозяйство. В год 1 человек съедает столько, сколько можно вырастить на одном поле для игры в американский футбол. Без сельскохозяйственной техники обрабатывать такие площади будет непросто.

У магазинов появляется вооружённая охрана. Когда-то 30% овощей и фруктов не попадали на прилавки из-за плохого товарного вида, а сейчас сметается с прилавков всё. Ранее четверть овощей и фруктов привозилась из других стран, теперь выращивается всё на месте.

Мир без нефти
Городские сады.

Жидкое топливо было очень удобно в использовании. В 1 литре бензина содержится столько же энергии, сколько вы затратите если будете толкать автомобиль 9 км.

Мир без нефти
Сельскохозяйственные культуры на крышах домов.

Мусор из городов перестаёт вывозится, повсюду на улицах появляются кучи мусора. Так ранее в Нью-Йорке 6000 машин вывозили мусор, расходуя 75 млн дизельного топлива в год.

Мир без нефти
Сельскохозяйственные поля в центральном парке Нью-Йорка

Человечество обращает свой взор на уголь, тем более, что до топливного кризиса 40% электроэнергии в мире уже производилось на угольных ТЭС. Электроэнергии вырабатываемой при сжигании 1 вагона угля хватает для электроснабжения небольшого городка.

Фермеры выращивают сою для получения соевого масла, а затем дизельного топлива, а также кукурузу и сахарного тростника для получения этанола.

С наступлением холодов население убегает из городов в сельские районы, а также мигрирует в более тёплые регионы и страны. Многие начинают вести натуральное хозяйство.

Ранее Министерство обороны США ежегодно тратило на топливо 180 млрд долларов. Теперь прекращаются запуски ракет и спутников в космос. Уже запущенные спутники (в том числе и спутники связи) выходят постепенно из строя.

Начинает интенсивно развиваться альтернативная энергетика. Крупные месторождения Лития в Боливии начинают активно осваиваться (Литий нужен для производства аккумуляторов). Это даёт толчок для развития Боливийской промышленности. В мире без нефти Боливия начинает играть ключевую роль в Мировой экономике, заняв положение Саудовской Аравии.

Активно начинает использоваться биотопливо, получаемое из водорослей. С точки зрения используемой площади оно в 7000 раз выгоднее других видов биотоплива.

В конце создатели фильма вновь останавливаются на роли нефти в развитии цивилизации. Отмечая, что всего за 150 лет население выросло в 2, а потом в 3 раза; благодаря нефти увеличилось производство продуктов питания, расцвела мировая торговля.

Скачать фильм "Последствия: Мир без нефти." можно здесь.


Последствия: Преданные Солнцем.

Последствия: Испаряющийся Мировой океан
Испаряющиеся воды Мексиканского залива и Атлантического океана.

В этом фильме авторы, ускоряя события, пытаются заглянуть в будущее нашей Солнечной системы, когда наше Солнце исчерпает водородное "топливо". Вот несколько "зловещих фраз", прозвучавших в фильме.

Через 3 миллиарда лет человечество будет вынуждено укрыться под Землёй (температура на поверхности планеты приблизится к 100 градусам). Изменения яркости и размеров Солнца визуально пока будут почти не заметы.

Затем температура на поверхности Земли поднимется до 150 градусов. Вода начнёт интенсивно испаряться, уровень Мирового океана резко снизится. Небоскрёбы Манхэттена окажутся на вершине холма.

Последствия: Преданные Солнцем - Манхеттен
Небоскрёбы Манхэттена на вершине холма.

Спустя 4 миллиарда лет температура на планете составит 300 градусов.

Разумная жизнь исчезает. Испаряется вся вода. Океаны превращаются в соляные пустыни.

Последствия: Пустынные ландшафты планеты
Пустынные ландшафты планеты.

Атмосферное давление возрастает в 270 раз.

Далее, когда Солнце горит ярче на 40% земля превращается в красную безжизненную пустыню, на которой нельзя встретить ни одного свидетельства существовавшей ранее разумной жизни.

Через 6 миллиардов лет в термоядерной "топке" Солнца начинает гореть гелий, и светило увеличивается в размерах, поглощая Меркурий и Венеру. Теперь Солнце заполняет весь горизонт нашей планеты. Оно в 200 раз больше, чем раньше.

Огромное Солнце, восходящее над горизонтом.
Огромное Солнце, восходящее над горизонтом.

Так Солнце будет выглядеть со спутника Сатурна - Европа.

Внешняя оболочка Солнца замедляет вращение Земли. В итоге Земля разлетается на куски, которые затем поглощаются Солнцем.

Поглощение Земли Солнцем
Поглощение Земли Солнцем.

Скачать фильм "Последствия: Преданные Солнцем." можно здесь.


Последствия: Перенаселённая планета.

Беженцы в Центральном парке Нью-Йорка
Беженцы в Центральном парке Нью-Йорка.

"Последствия: Перенаселённая планета" - менее эффектный фильм, в котором авторы цикла удвоили население Земли в два раза и постарались показать зрителям последствия перенаселения планеты.

Скачать этот фильм можно здесь.

--
При использовании материала не забудьте сослаться на www.priroda.su

Метки: /


yandex_partner_id = 50106;yandex_site_bg_color = 'FFFFFF';yandex_stat_id = 4;yandex_site_charset = 'windows-1251';yandex_ad_format = 'direct';yandex_font_size = 1.1;yandex_direct_type = 'flat';yandex_direct_limit = 4;yandex_direct_title_font_size = 3;yandex_direct_header_bg_color = 'FEEAC7';yandex_direct_title_color = '2957AD';yandex_direct_url_color = '2957AD';yandex_direct_all_color = '2957AD';yandex_direct_text_color = '000000';yandex_direct_hover_color = '2E61C2';yandex_direct_favicon = true;document.write('');if (!window.yandex_ad_is_displayed) {document.write('\n'+'\n'+'\n'+'');}

Поделиться новостью:


tweetmeme_style = 'compact';


Если Вы хотите всегда быть в курсе последних событий, подпишитесь на наши новости.


Комментарии:

Право написал(а):
Можно конечно думать и об этом, а можно и о том, что мы и наши ближайшие предки не доживем до этого. Да и вообще, у каждого из нас есть куча повседневных дел, которые не позволяют отвлекаться на общемировые катастрофы. Наша жизнь состоит из кучи мелочей.
30.01.12 17:44:08
Bal написал(а):
Вот я тут недавно посмотрел кино " Атлантида . Конец мира . Рождение легенды". Вот это интересный художественный фильм-катастрофа по археологическим раскопкам на острове Санторин .
Вулкан рванул и нет высокоразвитой по тем временам Минойской цивилизации , так что ужасное прошлое иногда интересней выдуманного будущего.
01.02.12 01:31:17

Комментировать

(Авторизация)