Вода

Вода - это удивительное вещество без вкуса, цвета и запаха, которое играет ключевую роль в существовании живых организмов, формировании климата и погоды на нашей планете.
H2O обладает уникальными необычными свойствами, которые являются определяющими в существовании жизни на Земле:
- Вода на нашей планете существует в трёх агрегатных состояниях (твёрдом, жидком и газообразном). Ледники; реки, впадающие в океаны; облака - всё это вода - удивительное вещество, которое определяет условия жизни на нашей Земле, а все живые организмы планеты более чем на 70% состоят из воды.
- При нагревании от 0 °C до 3,98 °C вода сжимается. Соответственно, при остывании - плотность падает. В результате, более холодная вода и менее плотная вода остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура. Благодаря этой особенности живые организмы остаются живыми в замерзающих водоёмах.
- В результате образования льда плотность этого «загадочного» вещества, в отличие от большинства других веществ, уменьшается (до 0,9). Это является определяющим фактором для существования живых организмов в замерзающих водоёмах. В противном случае замерзающий лёд отпускался бы на дно и вызывал полное промерзание водоёма. В таких условиях жизнь высших водных организмов была бы невозможна.
- У воды высокая температура и удельная теплота плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг), температура кипения (100 °C), а также удельная теплота парообразования (2250 КДж/кг), по сравнению с другими соединениями водорода с похожим молекулярным весом.
- Вода является хорошим универсальным растворителем, в котором происходят основные биохимические процессы в живых клетках и межклеточном пространстве.
- Кроме того, жидкая вода имеет высокую теплоёмкость, низкую вязкость, высокое поверхностное натяжение, отрицательный электрический потенциал поверхности.
Далее вода, как произведение искусства (Фотографии сделаны Shinichi Maruyama).














Тема воды не раскрыта! :)
"Вода на нашей планете существует в трёх агрегатных состояниях (твёрдом, жидком и газообразном)"
:)
Представьте если бы у воды, как у большинства других веществ, плотность уменьшалась при нагревании с 0 до 3,98 °C. Тогда бы тёплая вода (3,98 °C) постоянно оказывалась на поверхности и остывала. В результате при постепенном охлаждении все водоёмы "промерзали" практически до дна. То, что вода с температурой 3,98 °C более тяжёлая, чем при 0 градусов - это просто "чудо". Это играет ключевую роль в существовании гидробионтов в водоёмах высоких широт.