Семинар "Благоустройство и озеленение, ландшафтная архитектура и дизайн" - Часть 2 (BREEAM Лондон-2012 и Сочи-2014) (eco-ocenka.ru)

Семинар "Благоустройство и озеленение, ландшафтная архитектура и дизайн" - Часть 2 (BREEAM Лондон-2012 и Сочи-2014)

02.03.12
Раздел: События Автор: Alexey
Зелёные крыши Bauder
Зелёные крыши Bauder

Продолжим освещение семинара, прошедшего под эгидой Совета по экологическому строительству. Последним докладчиком была Cecilia Bagenholm, представитель компании Buro Happold (Лондон), которая занималась сертификацией по системе BREEAM олимпийских объектов Лондона, а в настоящее время - Сочи.

Свою презентацию Сесилия начала с описания Олимпийского парка Лондона, где в 2012 году пройдут очередные летние Олимпийские игры.

Олимпийский парк расположился на площади 2,5 км2 восточной части Лондона. В отличие от Сочи, местность для проведения олимпиады была выбрана, буквально "убитая" - мрачный индустриальный ландшафт, загрязнённый промышленными выбросами и прочим хламом. По словам Сисилии, первой серьёзной проблемой для устроителей олимпиады оказались силовые кабели и коммуникации, которые протянулись под землёй на многие километры, образуя густую сеть. К 2012 году на этом "пепелище" появится новая зелёная территория, которая придётся по душе, как людям, так и животным. В южной части олимпийского парка будут располагаться олимпийские объекты, кафе, бары, торговые точки. Северная часть парка будет представлять собой тихое место для отдыха людей, которые предпочитают тишину, а также местообитания для сотен редких и находящихся под угрозой исчезновения видов живых организмов.

Воссозданные ландшафты места проведения Олимпийских игр в Лондоне
Воссозданные ландшафты места проведения Олимпийских игр в Лондоне. Автор фото: Buro Happold.

В настоящее время в олимпийском парке Лондона высажено 4000 крупномерных саженцев, 300000 водных и околоводных растений. На площади равной 10 футбольным полям высеяны растения-медоносы, многолетние и сеяные травы, которые будут цвести во время проведения Игр. Вдоль берега реки на протяжении километра расположились 120000 растений из 250 семейств, привезённые из различных уголков Земли. Размещение этих растений произведено с учётом широтной зональности их естественного произрастания. Сортимент древесных видов подобран с учётом возможных климатических изменений в будущем. Предпочтение было отдано представителям местной флоры.

Далее Сисилия перешла к методу оценки экологической эффективности зданий BREEAM. Эта оценка производится на основании критериев, которые входят в 10 категорий: Управление, Здоровье и благосостояние, Энергетика, Транспорт, Вода, Материалы, Отходы, Использование территорий и экология, Загрязнение, Инновации.

Каждая категория состоит из критериев. Пример ниже.

Waste / Отходы (категория)
- Construction Site Waste Management – 3 credits (критерий)
- Recycled aggregates – 1 credit
- Recyclable waste storage – 1 credit
- Compactor/ Baler – 1 credit
- Composting – 1 credit


Полученные баллы умножаются на весовые коэффициенты категорий (см. ниже), отражающие актуальность аспекта в месте строительства.

Весовые коэффициенты категории стандарта BREEAM
Весовые коэффициенты категории стандарта BREEAM. Автор фото: Buro Happold.

Затем всё суммируется и даётся результирующая оценка.

PASS (удовлетворительно) 30 %
GOOD (хорошо) 45 %
VERY GOOD (очень хорошо) 55 %
EXCELLENT (отлично) 70 %
OUTSTANDING (великолепно) 85 %

В настоящее время Cecilia Bagenholm занимается оценкой экологической эффективности зданий по системе BREEAM 3-ёх олимпийских объектов Сочи. В общей сложности, экологическую сертификацию по системе BREEAM пройдёт 10 сочинских объектов Олимпиады-2014.

Олимпийский парк Сочи
Олимпийский парк Сочи.


По теме:
- Семинар "Благоустройство и озеленение, ландшафтная архитектура и дизайн" - Часть 1 (Зелёные крыши и Живые стены)

--
При использовании материала не забудьте сослаться на www.priroda.su

Метки: / / / / / / /


yandex_partner_id = 50106;yandex_site_bg_color = 'FFFFFF';yandex_stat_id = 4;yandex_site_charset = 'windows-1251';yandex_ad_format = 'direct';yandex_font_size = 1.1;yandex_direct_type = 'flat';yandex_direct_limit = 4;yandex_direct_title_font_size = 3;yandex_direct_header_bg_color = 'FEEAC7';yandex_direct_title_color = '2957AD';yandex_direct_url_color = '2957AD';yandex_direct_all_color = '2957AD';yandex_direct_text_color = '000000';yandex_direct_hover_color = '2E61C2';yandex_direct_favicon = true;document.write('');if (!window.yandex_ad_is_displayed) {document.write('\n'+'\n'+'\n'+'');}

Поделиться новостью:


tweetmeme_style = 'compact';


Если Вы хотите всегда быть в курсе последних событий, подпишитесь на наши новости.


Комментарии:

Комментариев нет

Комментировать

(Авторизация)