Человек, уничтожающий всё живое (eco-ocenka.ru)

Человек, уничтожающий всё живое

10.05.11
Раздел: Живая природа Автор: Alexey
Мастодонт
Автор фото: 1

На планете, поражённой вирусом Homo sapiens остаётся всё меньше и меньше места для представителей дикой флоры и фауны. Особенно тяжело приходится крупным организмам, которые попали в поле зрения ненасытного Homo sapiens. Более мелким организмам повезло несколько больше, у них больше шансов избежать смертоносного оружия искусного двуногого добытчика. Жизнь на планете мельчает...

Более 25000 лет назад Homo sapiens стал активно расселяться по планете, уничтожив при этом около половины всех наземных видов млекопитающих, вес которых был больше 44 килограмм. Прямыми и косвенными жертвами человека стали также мамонты, мастодонты, саблезубые тигры, гигантские ленивцы и бобры, а также многие другие представители мегафауны.

Энтони Барноский, эколог Калифорнийского университета в Беркли, утверждает, что большинство видов крупных млекопитающих исчезло за промежуток времени в 4000 лет, который закончился около 11000 лет назад. За этот период времени Австралия потеряла 88% видового разнообразия крупных млекопитающих, Южная Америка - 83%, Северная Америка - 72%. Значительно лучше обстоят дела в Африке и Евразии. На этих материках исчез соответственно каждый пятый и третий вид крупных млекопитающих.


P.S. Джаред Даймонд в своей книге "Ружья, микробы и Сталь. Судьба человеческих обществ" объяснял это тем, что человек заселил Австралию и обе Америки, гораздо позже, обладая при этом уже относительно развитым оружием и охотничьими навыками. Животные попросту оказались не готовы к внезапному появлению нового хищника. В Африке и Евразии крупные млекопитающие были постоянными "свидетелями" последовательной модернизации оружия Homo sapiens и постепенно приспосабливались. Наиболее интересные цитаты из этой книги я выложу позже.

--
При использовании материала не забудьте сослаться на www.priroda.su

Метки: /


yandex_partner_id = 50106;yandex_site_bg_color = 'FFFFFF';yandex_stat_id = 4;yandex_site_charset = 'windows-1251';yandex_ad_format = 'direct';yandex_font_size = 1.1;yandex_direct_type = 'flat';yandex_direct_limit = 4;yandex_direct_title_font_size = 3;yandex_direct_header_bg_color = 'FEEAC7';yandex_direct_title_color = '2957AD';yandex_direct_url_color = '2957AD';yandex_direct_all_color = '2957AD';yandex_direct_text_color = '000000';yandex_direct_hover_color = '2E61C2';yandex_direct_favicon = true;document.write('');if (!window.yandex_ad_is_displayed) {document.write('\n'+'\n'+'\n'+'');}

Поделиться новостью:


tweetmeme_style = 'compact';


Если Вы хотите всегда быть в курсе последних событий, подпишитесь на наши новости.


Комментарии:

BAL написал(а):
Вот так и колония бактерий в чашке Петри , сначала сожрут всю питательную среду вокруг себя , а потом сдохнут сами .
Да , недалеко Человек-Разумный от них ушел.
10.05.11 21:18:53
Артём написал(а):
Думаю, человек ещё не вправе называть себя разумным. Разум - это нечто большее, чем интеллект человека. Истребление живого преследует лишь одну цель - бесконечное стремление к комфорту. Разумный человек должен думать прежде всего о последствиях и не совершать глупостей. Возможно, в будущем, человечество действительно станет обладать разумом. Осознавая происходящие события, приходит понимание того, что это будет не скоро.
11.05.11 11:10:04
robux написал(а):
Когда перебъем всё зверье покрупнее, а коровки не смогут жить в захимиченных пустынях, чтобы поесть мясца нам придется охотиться друг на друга.

Каннибализм - это не только наше прошлое, это и наше будущее!

- Китаятина, сэр!
- Thank you!
13.05.11 11:43:44

Комментировать

(Авторизация)