Экологическая столица России (eco-ocenka.ru) c12edd37

Экологическая столица России

30.03.11
Раздел: Идеи Автор: Alexey
Аркона - Экологическая столица России

На протяжении всей истории человечество искало оптимальную форму проживания. «Золотым веком» считаются времена существования городов-государств (полисов) Древней Греции, Финикии, Месопотамии, майя и ацтеков. Эти высокоразвитые цивилизации оставили на память о себе великолепную культуру, архитектуру, знания в различных областях науки и техники. В Древней Руси тоже существовали города-государства: вспомним славный и могущественный Господин Великий Новгород, Киев, Полоцк, Смоленск, Переславль. Неразрывно связана с городами-государствами эпоха Возрождения в Италии: знаменитые Флоренция, Венеция, Генуя, Падуя, Милан внесли свой ярчайший вклад в мировую историю и культуру. На карте современного мира насчитывается несколько городов-государств, среди которых Ватикан, Монако, Сингапур.

В 19–20 веках предпочтительным способом расселения стали города, постепенно превратившиеся в мегаполисы. Но глобализация не принесла всеобщей гармонии. К концу 20 – началу 21 века цивилизация крупных городов столкнулась с рядом проблем глобального масштаба - экологическими, социальными, экономическими, демографическими. Откладывать их решение дальше уже невозможно. Так в начале 90-х гг.20 века возникла концепция устойчивого развития. Термин впервые был озвучен на Конференции ООН по окружающей среде и развитию летом 1992 года в Рио-де-Жанейро.
Устойчивое развитие - это процесс изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и направлены на укрепление природного потенциала для удовлетворения человеческих потребностей. К началу третьего тысячелетия концепция устойчивого развития вошла во все экологические проекты и программы развития государств и международные проекты. Конкретное ее воплощение – строительство экологических городов (экоградов).
На новом витке спирали развития человечества полисы вновь входят в нашу жизнь. Полис 21 века – это экоград, жизнь в котором основана на сохранении природы и ее ресурсов с использованием новейших технологий. Первый в мире экоград – Масдар-сити возводится в Объединенных Арабских Эмиратах. Это город, который обеспечивается солнечной и другими возобновляемыми источниками энергии, имеет устойчивую экологическую среду с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу, а также систему полной переработки отходов городской деятельности. О строительстве еще одного экограда заявлено в Китае в провинции Тяньцзинь. Основной принцип существования китайского экограда – ресурсосбережение. Энергетическая независимость в нем будет достигнута за счет использования альтернативных источников энергии и водоснабжения, а также переработки и повторного использования ресурсов.
Россия не осталась в стороне. На наших глазах рождается новая общественная инициатива – строительство первого российского экограда. У проекта уже есть имя – Аркона. Именно такое название некогда носила столица древних прибалтийских славян – духовный центр их цивилизации. У новой Арконы тоже особая миссия – быть экологической столицей России. Городом, жизнь в котором будет основана на новых экологических, социальных, философских принципах в духе нового тысячелетия, призванным стать основой для создания экогородов по всей России.
Аркона уникальна по целому ряду параметров. Город будет возводиться только по «зеленым» технологиям и станет наиболее чистым, экологически безопасным в Евразии. Начиная с закладки первого камня, за рождением и функционированием первого российского экограда можно будет наблюдать в режиме «онлайн».
Экологичность – главный принцип Арконы. Основной документ, которым будет регламентироваться жизнь города - Экологическая конституция. Контроль за соблюдением Экологической конституции и охрану общественного порядка будет осуществлять экологическая полиция. Важнейшая служба города - экологический центр, занимающийся постоянным мониторингом окружающей среды, выпускаемой продукции и транспорта. На территорию города будет запрещен въезд автотранспорта с «грязными выхлопом» (превышающим экологические нормы), а в большинстве городских зон перемещение – только на электромобилях. Продукция, производимая на территории Арконы, будет проходить экологический анализ и получать экологический сертификат. Такое же требование устанавливается к продуктам питания: в системе общественного питания города будут применяться продукты и сырье только с экологическими сертификатами.
Аркона – не новомодный проект, доступный узкому кругу лиц. Этот город создается для каждого из нас - точнее, для тех, кто хочет изменить свою жизнь и готов строить ее на принципах гармоничного сосуществования с природой, познавать новое, учиться новому и делиться новыми знаниями с другими.
Жителям Арконы гарантируется трудоустройство. Здесь найдется работа для представителей самых разных профессий и специальностей – от рабочих до деловой элиты, а в свободное время - немало интересных занятий. Поддержание чистоты окружающего пространства, волонтерство, изобретательская, научная, творческая деятельность, насыщенная культурная жизнь (начиная с постоянно действующих художественных выставок и галерей, гастролей лучших театральных и оперных коллективов и заканчивая историческими сезонами с реконструкцией исторических событий) – перечень занятий обширен.
Принцип экологичности отражен и в организации жизненного пространства Арконы. Город разделен на зоны: жилой сектор – одноэтажные и малоэтажные частные и многоквартирные дома; сельскохозяйственный сектор (фермерские хозяйства, научно-производственная зона, рыбный пруд); индустриальный сектор; спортивный сектор; туристический и рекреационные секторы (сюда же примыкает оздоровительный комплекс с первым в России центром предродовой подготовки, а также детские образовательные учреждения); административный сектор (управляющая компания, группа экологического надзора, центр общественной безопасности, телестудия, web-студия, пресс-центр); технический сектор – реализация технологий по вторичной переработке отходов, а также зона обеспечения потребностей ЖКХ.
В Арконе найдут воплощение мечты о «родовом гнезде» - собственном доме с земельным участком на лоне природы. Все горожане будут обеспечены жильем, соответствующим новейшим экологическим стандартам. Дома будут предоставляться на выгодных условиях, с выплатой в рассрочку, а для отдельных категорий горожан - бесплатно.
Аркона – внедренческая площадка для новейших природоохранных технологий и инновационных разработок в области ресурсосбережения. Жители Арконы станут первыми их пользователями. Горожане будут применять их во всех областях своей жизни.
Посмотреть, как воплощаются принципы экологической рациональности в сосуществовании человека и природы, можно будет, посетив Аркону в составе туристической группы. Одно из направлений развития города – экологический туризм. Каждый житель Арконы – носитель новой идеологии, которой он с радостью поделится с гостями города.
Места хватит всем. Планируемая площадь первой очереди экограда – 1000 гектаров, максимальная численность населения через несколько лет – 30 тысяч человек с учетом экогорожан, гостей и научно-творческой интеллигенции, для которой в Арконе будет предоставлена возможность заниматься фундаментальными научными исследованиями, изобретениями и открытиями. Благоприятные внутренние и внешние условия будут способствовать неограниченному полету мысли. А значит, со временем экоград может стать источником новых знаний, шедевров искусства и архитектуры – как некогда древние города-государства.
Звучит неправдоподобно? Совсем скоро мечта станет реальностью. Уже этим летом состоится закладка первого камня Арконы и капсулы с посланием будущим потомкам горожан, а вслед за этим – первая очередь строительства, основные объекты которой будут сданы в эксплуатацию в начале 2012 года. Тогда же начнется заселение первых экогорожан.


Светлана Рогоцкая

--
При использовании материала не забудьте сослаться на www.priroda.su

Метки: /


yandex_partner_id = 50106;yandex_site_bg_color = 'FFFFFF';yandex_stat_id = 4;yandex_site_charset = 'windows-1251';yandex_ad_format = 'direct';yandex_font_size = 1.1;yandex_direct_type = 'flat';yandex_direct_limit = 4;yandex_direct_title_font_size = 3;yandex_direct_header_bg_color = 'FEEAC7';yandex_direct_title_color = '2957AD';yandex_direct_url_color = '2957AD';yandex_direct_all_color = '2957AD';yandex_direct_text_color = '000000';yandex_direct_hover_color = '2E61C2';yandex_direct_favicon = true;document.write('');if (!window.yandex_ad_is_displayed) {document.write('\n'+'\n'+'\n'+'');}

Поделиться новостью:


tweetmeme_style = 'compact';


Если Вы хотите всегда быть в курсе последних событий, подпишитесь на наши новости.


Комментарии:

Антон написал(а):
Искал ссылки в инете. Местоположение города хотел узнать, общую информацию... Ничего не нашел. Может плохо искал?
08.04.11 22:57:50
Подавляющее большинство голосует за создание Экологической столицы России

Проект "Экологическая столица России" лидирует по популярности. За создание экологической столицы отдано свыше 74% голосов. На данный период в опросе приняло участие свыше тысячи человек.

Очевидно, что рейтинг популярности проекта "Экологическая столица России" многажды превышает рейтинги российских политиков, партий, общественных организаций и иных проектов.

Голосование проводится в онлайн-режиме на следующих ресурсах:
- официальный интернет-портал проекта "Экологическая столица России" >>>
- "зеркало" основного портала >>>
- информационный портал Medvedev-DA.ru >>>

География участников голосования не ограничивается Россией - за создание российской экологической столицы высказываются посетители из Норвегии, Франции, Голландии, Германии, Финляндии, США, Канады.
Популярность проекта говорит о востребованности новой экологической философии, имеющей внедренческий , образовательный характер (что и организуется в Экологической столице). А также - свидетельствует о высоком потребительском спросе на экологический формат жизни, культурно-инфраструктурную концепцию проекта "Экологическая столица России".

Мнение аудитории учитывается и формирует основные параметры проекта - на странице опросов посетители могут выбирать наиболее приемлемые программы приобретения жилья, оптимальную площадь собственного дома и другие ключевые показатели.

Активность аудитории не ограничивается участием в опросах проекта. На сегодняшний день в базе претендентов на проживание в экологической столице зарегистрирована анкета под номером 6608.
Отметим, что фактическое число участников меньше, так как в проекте осуществляется предварительный отбор кандидатов. А для деловых партнеров предусмотрены конкурсные процедуры.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
оргкомитет проекта "Экологическая столица России"
info@eco-capital.ru
http://eco-capital.ru
22.06.11 14:45:15
Alexey написал(а):
Спасибо за информацию.
22.06.11 18:07:12
Благодарим Администрацию сайта eco-ocenka.ru за внимание к будущему России, благодарим за
размещение статьи Светланы Рогоцкой об экологической столице России!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

оргкомитет проекта "Экологическая столица России"
http://eco-capital.ru
08.07.11 16:29:47

Комментировать

(Авторизация)