Архив

Вы смотрите архив новостей за January 2011 года

Экспедиция "Vac from the Sea" на побережье Атлантики

January 26, 2011
Vac from the Sea

Компания Electrolux и исследовательская организация “5 Gyres” готовят команду волонтеров для сбора пластика в Атлантическом океане, у берегов Чили. Экспедиция пройдет с 3 по 14 марта 2011 года. Как организатор проекта Vac from the sea, компания Electrolux готова предложить место участника проекта любому из желающих.


» Читать далее

Новые ресурсы глобальной сети

January 25, 2011
эвтрофикация в мире

В дополнение к уже существующей карте сотрудниками Института мировых ресурсов была составлена интерактивная карта, на которую нанесены 762 участка побережий, подверженных эвтрофикационным процессам (Eu - эвтрофикация, Hx - недостаток кислорода, lh - улучшение обеспеченности кислородом).


» Читать далее

Миграции растений, вызванные климатическими изменениями

January 25, 2011
Миграции растительных видов
Автор фото: 1

Мы уже писали о том, что во многих уголках планеты отмечается появление теплолюбивых видов растений в более холодных широтах, которые вытесняют аборигенные виды. Причиной происходящего является глобальное потепление, которое вынуждает живых организмов ежегодно перемещаться в среднем на 420 метров, в направлении более холодных широт или подниматься выше в горы, чтобы "оставаться" в привычной для себя среде обитания.
По данным Джонатана Гринберга, помощника научного руководителя Центра пространственных технологий и дистанционного зондирования США эти вынужденные миграции живых организмов могут быть куда сложнее.


» Читать далее

Жрааать!



Меньше минуты потребовалось местным жителям одного из населённых пунктов Мали, чтобы полностью опустошить озеро от рыбы.


» Читать далее

Вода

January 21, 2011
Вода

Вода - это удивительное вещество без вкуса, цвета и запаха, которое играет ключевую роль в существовании живых организмов, формировании климата и погоды на нашей планете.


» Читать далее

Жизнь Северной столицы

January 20, 2011


Суетливая жизнь Homo sapiens в самом северном мегаполисе мира.


» Читать далее

Похудение может стать причиной интоксикации организма

January 20, 2011
лишний вес
Лишний вес. Автор фото: 1

ДДТ и другие пестициды, а также полихлорированные бифенилы (ПХБ) находят в жировых тканях животных, живущих даже на самом отдалённом и холодном континенте - Антарктиде. Что же говорить о человеке, который ежедневно поглощает немалое количество различных токсических веществ.


» Читать далее

ГМО ради экологии

January 14, 2011
плантация табака
Плантация табака (пока не генетически-модифицированного). Автор фото: 1

Как только не предлагают использовать учёные ГМО, чтобы защитить нашу планету от антропогенного пресса. Это и выращивание быстрорастущих генетически-модифицированных деревьев, древесина которых облегчает процесс получения биотоплива. Это и рис, устойчивый к засухе; свиньи, отходы жизнедеятельности, которых содержат меньше фосфора и т.д. и т.п. К этому списку можно добавить недавнюю научную разработку группы исследователи университета Теннесси, которая заключается в получении генетически-модифицированных «светящихся» растений табака.


» Читать далее

Наводнение в Австралии

January 14, 2011


Штаты Австралии: Тасмания, Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория стали жертвой сильнейшего за последние полвека наводнения.
Каждые сутки в начале этого года выпадало около 300 мм осадков (Тасмания). В результате под водой оказалась территория, превышающая суммарную площадь таких стран, как Германия и Франция.


» Читать далее