Архив

Вы смотрите архив новостей за May 2009 года

Майские новости

May 30, 2009
Новости мая устами других СМИ.

- Антарктическая осень (в южном полушарии месяцы март и май) холоднее нормы. Глобальное потепление отменяется?

- Энергопотребление глобальной сети Интернет растет на 10% в год.

- Нынешняя активность Солнца по-прежнему полна загадок для учёных. В настоящее время вспышки на Солнце, происходят на фоне полного отсутствия солнечных пятен, которые являются главным индикатором солнечной активности.

- Одна из птицеводческих ферм Китая построила электростанцию, работающую на помёте. Электростанция вырабатывает 14 600 мВт электроэнергии в год, что вполне достаточно для электроснабжения 10 000 квартир. Многие сельхозпроизводители взяли идею на вооружение. В ближайшее время в разных уголках Китая появятся электростанции, работающие не только на птичьем помёте, но и на коровьем помёте, а также других различных сельскохозяйственных отходах.


- Глобальное потепление может привести к необратимым изменениям экосистем Байкала.

- Преуспевающая испанская архитектурная фирма пошла на оригинальный шаг - переместила свой офис в лес.
Офис в лесу


» Читать далее

Зелёное слово

May 24, 2009
Зелёный мир

Рады представить Вашему вниманию ещё один "зелёный" журнал, который в очередной раз наносит удар по серому миру грязи и смога зелёным словом надежды на чистое и светлое будущее...

GreenWord - познавательный блог о человеке и природе, о том как прекрасен наш мир. Сколько в нём чудес и загадок... Как сделать его лучше или хотя бы не испортить? Как жить, нанося наименьший вред окружающей нас среде? Что происходит на экологическом фронте? Альтернативная энергия и новейшие технологии. Обзоры фильмов, политических и экономических новостей. Любителям животных и растений так же найдётся, что почитать.

GreenWord постоянно находится в поисках новых тем и идей. Он развивается, становясь всё более информативным и разносторонним.


» Читать далее

Учёные установили зависимость между изменением климата и здоровьем землян

May 23, 2009
Ребёнок больной оспой

Изменение климата представляет самую большую угрозу для здоровья человека в 21 веке. По прогнозам учёных к концу 21 века температура на Земле поднимется в среднем на 2°C. В северных широтах (Гренландия, Север России и Канады) температура повысится на 4-5°C к 2090 году. Несомненно, за этими скромными цифрами стоят глобальные потрясения, с которыми столкнётся человечество в ближайшем будущем. Новые болезни, распространение животных-переносчиков различных инфекций, повышение уровня мирового океана, разгул стихии, погодные аномалии, снижение урожаев, истощение ресурсов, в том числе пресной воды – всё это в значительной степени повлияет на здоровье землян.


» Читать далее

"Чужой" в мире насекомых

May 22, 2009
После просмотра этого видео-ролика фильм "Чужой" уже не кажется фантастикой.
Один из видов наездников Cotesia glomerata при помощи жалоподобного яйцеклада прокалывает покровы гусеницы и "впрыскивает" в её тело оплодотворённые яйца, а также инфицирует вирусом, который коренным образом меняет поведение заражённой гусеницы. Яйца превращаются в личинки, которые продолжают расти в теле гусеницы, питаясь её тканями, но при этом не нарушают работу жизненно-важных органов (гусеница им ещё пригодится). Затем личинки наездника прогрызают покровы гусеницы и оказываются на свободе. Далее в дело вступает вирус, который полностью подчиняет "сознание" гусеницы, и заставляет её заботится о вылупившемся "поголовье" наездника. Гусеница сплетает кокон, которым окружает развивающихся личинок, а также защищает молодняк наездника от врагов.

Вода бесценна

May 16, 2009
Вода бесценна

Суданские дети пьют воду с помощью специальных пластмассовых трубочек, которые поставляет в эту развивающуюся страну благотворительная организация "Центр Картера". Эти "хитроумные" пластмассовые приспособления призваны спасти детей и взрослых Судана от гельминтов и прочих паразитов, личиночная стадия развития которых проходит в воде.

Ковровая «зелёная» бомбардировка

May 14, 2009
В глобальной сети появились фотографии необычного концепта бомбы - Seedbomb («Семенная бомба»). «Боеголовка» этой бомбы начинена семенем дерева.

Семенная бомба
Источник: 1


» Читать далее

Сколько можно гадить?

May 13, 2009
Очень часто можно видеть такую картину, как житель пригорода, по дороге в город, оставляет пакет с мусором на обочине дороги. Люди, которым не безразлична природа и экология своей малой родины, когда видят этот хлам на дороге, частенько задают себе вопросы. Неужели так сложно довезти мусор до контейнера? Неужели людям приятно жить в такой обстановке? Есть ли предел «загаживания» окружающей среды?

Посмотрев на фотографии, представленные ниже, Вы поймёте, что наши улицы пока ещё "кристально чисты" по сравнению с этими улицами-помойками и свалками. Складывается впечатление, что свиньи оставили далеко позади в чистоплотности этих людей, живущих, буквально, на мусорных кучах.

Купание в грязной воде
Купающиеся дети.


» Читать далее

Причиной увеличения размеров пауков является глобальное потепление

May 13, 2009
Паук - волк
Источник фото: 1

Акселерация, наблюдающаяся в последние годы, свойственна не только для людей, но и для пауков. Основным виновником этого явления учёные считают глобальное потепление.


» Читать далее

Экологический поход по Усьве

Река Усьва

С 17 по 23 мая 2009 года центр экологического туризма «Зелёный ветер» совместно с Пермским молодежно-студенческим объединением "Урал-сервис" при поддержке Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края организует «Экологический поход по Усьве».


» Читать далее

Нефтяная вышка среди болот арктической тундры

May 11, 2009
Пример заботы о хрупкой экологии Арктики. Добыча нефти без всяких нефтяных разливов на севере Сибири.

Нефтяная вышка в Сибири

Эхо минувшей войны

64 года минуло с тех времён, когда наши деды и прадеды со всех уголков нашей необъятной Родины - СССР, занимавшей 1/6 часть суши, своей кровью отстояли право на жизнь своих детей.
Русские, Украинцы, Белорусы, Молдаване, Грузины, Азербайджанцы, Армяне, Казахи, Узбеки, Киргизы, Таджики, Туркмены, Латыши, Литовцы, Эстонцы бок о бок бились на полях сражений против армии нацисткой Германии. Война прошла, а эхо былых сражений осталось. Шрамы на теле Земли по-прежнему напоминают о былой войне. Пройдут десятилетия, а может быть и даже столетия, прежде чем природа окончательно не уничтожит эти скорбные свидетельства жестокой войны сороковых.

Природа на бывших полях сражений Великой отечественной войны
Источник фото: 1

Вокруг Чёрного моря за 60 дней

May 08, 2009
Вячеслав Стоянов
Житель Болгарии, Вячеслав Стоянов, собирается объехать вокруг Чёрного моря на велосипеде. Маршрут пройдёт через Болгарию, Румынию, Украину, Крым, Россию, Грузию и Турцию. Общая протяжённость маршрута составит 7000 километров. Не смотря на внушительную дистанцию, Вячеслав планирует совершить "кругосветное" путешествие вокруг Чёрного моря за 60 дней.

Цель экспедиции: Акцентировать внимание на необходимости раздельного сбора мусора, а также призвать людей активнее использовать экологически чистый транспорт, включая велосипед.

Ни для кого не секрет, что недостаточное внимание вопросам экологии во многих странах Черноморского бассейна является причиной загрязнения моря и снижения его биоразнообразия.


» Читать далее

Муравьи чувствуют запах смерти

Муравьи
Автор фото: liewwk

Оказалось, что когда муравей умирает, «соплеменники» выносят «тело усопшего» подальше за пределы муравейника, дабы уберечь свою многочисленную семью от потенциально возможной инфекции. Каким же образом муравьи устанавливают факт смерти своего товарища?


» Читать далее

Риски в техносфере

May 07, 2009
Риски в техносфере
Рады представить ещё один сайт посвящённый проблемам экологии - Риски в техносфере. Ресурс посвящён новому научному направлению в экологии - выявлению потенциально "слабых"; мест в системе "человек - техносфера - окружающая среда". Идентификация потенциально возможных рисков и управление ими позволит снизить вероятность возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Объёмы стока большинства крупных рек мира снижаются

May 06, 2009
Воды реки Ганг
Источник: 1

Анализ объёмов речного стока 925 самых крупных рек мира указывает на то, что за последние 56 лет уровень воды в них значительно упал. Учёные предполагают, что виной всему глобальные климатические изменения.


» Читать далее

Дерево не дереве

May 03, 2009
В природе встречаются удивительные вещи. Иногда семя дерева попадает в трещину коры другого дерева, заполненную трухой, а также частицами почвы, и там прорастает. В результате на дереве вырастает молодое деревце.

Дерево на дереве


» Читать далее

Гигантский мусорный "материк" Тихого океана в цифрах

May 01, 2009
Пластмассовый материк в Тихом океана
В продолжение прошлогодней темы о "пластиковом материке", появившемся в Тихом океане, приводим новые цифры.
Теперь площадь "материка" составляет 1 760 000 квадратных километров, что равняется площади трём Испаний и Португалий вместе взятым. Толщина "пластмассового материка" уже достигает 10 метров. На 80% "материк" образован пластмассовым мусором, вынесенным реками с суши в океан, на 20% - мусором попавшим за борт с кораблей.

Кусочки пластмассы частенько проглатываются морскими животными, вызывая их гибель. Кроме того некоторые виды пластмасс оседают на дне, вызывая коренную перестройку придонных экосистем.

Менее 5% пластиковых отходов в мире подвергается переработке. Бактерии практически не разлагают пластмассовые отходы, но под действием солнечных лучей пластмасса постепенно разрушается на мелкие кусочки, что представляет угрозу для жизни водных организмов. В центральной части Северо-Тихоокеанского течения отношение количества взвешенных в водной толще маленьких частичек пластмассы к зоопланктону составляло 6 к 1 уже в 1999 году. Ожидается, что к 2010 году это соотношение будет 60 к 1.

Апрельские новости природы "устами" других СМИ

May 01, 2009
- Оказывается, что в незначительной степени пол ребёнка зависит от географической широты и времени года. Весной девочки зачинаются чаще, а мальчики чаще осенью. Кроме того, оказывается, чем ближе к экватору, тем больше рождается девочек.

- В Муравьином «обществе» тоже бывают бунты, сообщает Мембрана.ру

- Самыми опасными животными организмами на Земле являются москиты. По их вине ежегодно на Земле умирает 2 миллиона человек. На втором месте по опасности следует азиатская кобра, от её укусов каждый год погибает около 50 тысяч человек. Третье место занимает белая акула, в её челюстях расстается с жизнью от 30 до 100 человек ежегодно. Далее следует царь зверей – африканский лев, на его «совести» 250 загубленных душ.

- В настоящее время население Земли составляет 6,8 миллиардов человек. Ежедневно численность землян увеличивается на 218 030 человек. По прогнозам к 2040 на Земле уже будет проживать 9 миллиардов человек. Самыми многонаселёнными странами являются Китай (1,33 миллиарда человек), Индия (1,16 миллиард человек), США (306 миллионов человек), Индонезия (230 миллионов человек), Бразилия (191 миллион человек). Такое количество людей матушке-Земле становится трудно прокормить, поэтому переход на выращивание генетически-модифицированных продуктов является, по-видимому, необходимостью.

- Повышение температуры на 4°C может стать причиной массовой гибели хвойных пород деревьев – к такому выводу пришли Аризонские биологи после проведения натурного эксперимента.

- Площадь материка из пластикового мусора в Тихом океане, о котором мы уже писали в прошлом году, достигла площади двух Франций.

- Диета – это ещё один способ борьбы с глобальным потеплением, считают учёные Великобритании.

- Последствия падения на Землю 200 метрового метеорита на Землю рассчитали норвежские учёные.


» Читать далее