Архив

Вы смотрите архив новостей за February 2009 года

Февральский интернет

February 27, 2009
Февральские новости глобальной сети с которыми мы не успели Вас познакомить.

- Первый клон вымершего пиренейского козла, полученный имплантированием ДНК в яйцеклетку домашней козы прожил всего 7 минут.

- На полюсе холода северного полушария – в Оймяконе коровы носят лифчики.

- Черепахи перебрались в Северную Америку из Азии через Северный Ледовитый океан.

- Лицезрение женской груди уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта у мужчин.

- Экогород на острове Зира, площадью 1 млн квадратных метров появится в Азербайджане.

- В 2020 году в Великобритании могут ввести персональные квоты на выброс CO2.

- Российский государственный Институт Арктики и Антарктики Росгидромета открыл информационный проект «Время полярных стран: Россия». Реализация проекта предполагает создание серии научных и публицистических фильмов о прошлом, настоящем и будущем Арктики. В настоящее время на сайте проекта вы найдёте несколько роликов, и ссылку на ЖЖ.

- C абсолютно белыми снегоподобными песками Нью-Мексико нас знакомит ЖЖ.

Белые пески Нью-Мексико


» Читать далее

Сбрось ядерную бомбу на свой город

February 26, 2009
Нью-Йорк

Весьма неоднозначный сервис представила австралийская дизайнерская "контора". При помощи Google Maps она решила продемонстрировать широкой общественности, что произойдёт если скинуть на тот или иной город Земли ядерную бомбу.


» Читать далее

Почему сельское хозяйство не может отказаться от химикатов?

February 26, 2009
сельское хозяйство и экология

Выращивание экологически чистой продукции подразумевает не использование в сельскохозяйственном производстве химических удобрений, гормонов, пестицидов, инсектицидов, гербицидов, фунгицидов и прочей «дряни». Избавление от всех этих химикатов делает окружающую нас среду чище, а продукты питания безвредными для нашего здоровья. Почему же в XXI веке человечество не может полностью избавиться от химикатов, убив, таким образом, сразу двух зайцев?


» Читать далее

Уступите дорогу транспортному средству

February 25, 2009


Надпись на придорожном плакате в Австралии: "Пешеходы и мотоциклисты, при приближении транспортного средства переместитесь на обочину".

"Солнечные батарейки"

February 23, 2009


Предприимчивый норвержец Кнут Карлсен собственными руками изготовил "солнечные батарейки". Для этого он использовал подручные материалы: плёнку фотоэлементов солнечной батареи, никель-металл гидридные аккумуляторы (NiMH), которые в простонародии называют "перезаряжаемыми батарейками", а также объектив старого фотоаппарата. В результате получились самые экологичные батарейки. После того, как заряд батареек закончился, достаточно их положить на подоконник и через день батарейки снова готовы к эксплуатации.


» Читать далее

Каждые 8 из 10 военных конфликтов происходят в «центрах биоразнообразия» Земли

February 22, 2009
Большинство военных конфликтов во второй половине XX века (с 1950 по 2000 годы) происходило в «центрах биоразнообразия» нашей планеты.


» Читать далее

Грядёт Час Земли

February 21, 2009
Час Земли 28 марта 2009 года ровно в 20:30 миллиард жителей нашей планеты под эгидой WWF выключат свет на один час. В этом году Час Земли может стать самой массовой акцией в истории человечества. Люди, которым не безразлична судьба нашей планеты, будут целый час пребывать в кромешной тьме. Цель акции – снизить количество потребляемой электроэнергии, а значит, и уменьшить объёмы выбрасываемого в атмосферу планеты углекислого газа. Именно таким образом, по мнению членов WWF, человечеству удастся избежать глобальных климатических изменений. Не смотря на то, что роль углерода в имеющем место глобальном потеплении ещё не доказана, такая крупномасштабная акция заслуживает большого уважения. Это значит, что человечество, в случае необходимости, сможет действовать, как единый организм и спасти свою планету.


» Читать далее

Китай планирует уменьшить потребление воды на 60%

February 16, 2009
Поднебесная планирует снизить потребление водных ресурсов на 60% на каждую единицу производимого национального продукта к 2020 году.
Министерство природных ресурсов Китая заявило, что с 2007 по 2008 год в стране удалось снизить потребление воды на 10%. Не смотря на такие головокружительные успехи власти Китая заявляют, что этого недостаточно.
В настоящее время Китай страдает от сильнейшей засухи за последние 50 лет. Около 2/3 всех городов Китая испытывает нехватку пресной воды. В сельских районах страны ситуация складывается ничуть не лучше, 200 миллионов сельских жителей Китая остро нуждается в воде. В результате 1/5 часть всего населения Поднебесной постоянно испытывает нехватку пресной воды.

Не ждали

February 15, 2009

Телефон "Голубая Земля" от Самсунг из пластиковых бутылок, но с солнечными батареями

February 13, 2009

Самсунг представил новый смартфон для тех кому не безразлична экология и чистая окружающая среда.
Телефон снабжён сенсорным экраном и солнечными батареями, которые благодаря мощному аккумулятору обеспечат его бесперебойное функционирование в любое время суток. В случае, когда заряд аккумулятора иссякает, телефон автоматически переходит в экономичный режим, сопровождающийся уменьшением яркости экрана и отключением Bluetooth.


» Читать далее

В ритме танго

February 13, 2009

Анатолий Вассерман о глобальном потеплении


С небольшим опозданием публикуем размышления самого умного человека СНГ Анатолия Вассермана по поводу глобального потепления. В условиях глобального экономического кризиса размышления Анатолия приобретают всё большую остроту.

Анатолий Вассерман полностью опровергает роль таких парниковых газов, как углекислый газ и метан в имеющем место глобальном потеплении на Земле. Он считает, что поглощение энергии солнечного света в инфракрасном диапазоне спектра происходит не только при отражении солнечных лучей от поверхности Земли, но и при движении солнечных лучей от нашего светила к поверхности Земли сквозь атмосферу планеты.
Причина глобального потепления, по мнению Анатолия, кроется в другом.

Анатолий Вассерман считает, что в популяризации теории парникового эффекта замешаны нефтяные магнаты, которые таким образом хотели пресечь на корню развитие угольной энергетики (Запасов каменного угля на планете значительно больше запасов жидких и газообразных углеводородов, а сжигание угля сопровождается поступлением в атмосферу куда большего количества CO2, чем при сжигании нефти или газа). Таким хитрым образом, нефтяные магнаты "разобрались" со своими конкурентами - владельцами месторождений каменного угля.

Далее развитые страны увидели в теории парникового эффекта возможный рычаг, с помощью которого можно избавиться от "подрастающих" конкурентов в лице развивающихся стран. Суть заключается в следующем. Развитые постиндустриальные страны, активно муссируют и популяризируют теорию парникового эффекта, побуждая всё мировое сообщество ограничить выбросы парниковых газов. Принятие всеми странами соглашения об уменьшении выбросов парниковых газов (в случае отказа последуют санкции) послужит тормозом для развития промышленности. Для развитых постиндустриальных стран в этом нет ничего страшного, в то время, как для развивающихся индустриальных стран - это тормоз в развитии. Мы уже размещали ряд статей, в которых Запад акцентирует внимание на не экологичности промышленного производства некоторых развивающихся стран.


» Читать далее

Эра солнечной энергетики наступит ещё не скоро

February 09, 2009
Научная компания FastCompany услугами которой активно пользуется немецкое правительство опубликовала свой прогноз использования человечеством различных видов энергии.


Левая ось графика - производство энергии в эксаджоулях (1 эксаджоуль - это 1018 джоулей или 278 миллиардов киловатт часов). Правая ось - время.

На графике чётко видно, что вплоть до 2030 года будет наблюдаться поступательное развитие атомной и гидроэнергетики, а также использование природного газа и биогаза для получения электроэнергии.

Сотрудники FastCompany в будущем отводят большую роль солнечной энергии. В настоящее время посредством солнечных батарей вырабатывается только 0,04% всего производимого электричества в мире. До 2040 года будет происходить медленное развитие солнечной энергетики, а после 2040 года начнётся её стремительное развитие. В будущем Солнце станет основным источником получения электроэнергии на Земле. Очень жаль, что это будет так нескоро.

Размер не имеет значения

February 09, 2009
Для настоящих чувств размер не имеет значения.


Автор: Tracy Adams

Метаболическая теория регулирует рождаемость человека?

February 06, 2009

Интересным вопросом задался Мелани Мосес, программист Нью-Мексико. Связаны ли размеры и степень развития социальных связей общества людей с рождаемостью человека?
Базисом своих умозаключений Мелани выбрал метаболическую теорию Веста, Брауна и Энквиста, которая объясняет закономерность между размерами животного, его метаболизмом, продолжительностью жизни, а также количеством потомства (Более крупные животные, живут дольше и имеют меньшее количество потомства). Все эти параметры математически связаны с параметрами сердечно-сосудистой системы (суммарная длина сосудов и капилляров, сечение сосудов и т.д). Следствием этой закономерности является то, что виды животных с большими размерами тела имеют менее развитую сеть кровотоков (относительно их массы тела), а значит, у них больше времени уходит на доставку питательных веществ в клетки. Поэтому крупным животным гораздо сложнее обеспечить энергией растущий эмбрион. Воспитание детенышей для крупных животных тоже энергозатратно. Поэтому крупные животные имеют небольшое количество детей.


» Читать далее

Таяние льдов может изменить ось вращения Земли

Ученые по-прежнему спорят по поводу ожидаемых масштабов повышения уровня Мирового океана в будущем. Некоторые учёные утверждают, что уровень Мирового океана вследствие таяния Антарктической и Арктической ледовых шапок повысится на 5 метров. Другие настаивают на том, что повышение уровня воды составит, по меньшей мере, 50 метров. Даже если события будут развиваться по самому скромному «5-ти метровому сценарию», то под водой окажутся Санкт-Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк и множество других городов по всему миру.
Но это всё долгосрочные перспективы. К концу 21 века, если верить Международной комиссии по изменению климата, повышение уровня Мирового океана составит около 91 сантиметра.


» Читать далее