Архив

Вы смотрите архив новостей за January 2009 года

"Апокалипсис" за полярным кругом

January 31, 2009
Как Вы представляли себе мир после глобальной экологической катастрофы?
Я, лично, представлял его точно таким же, как и город Норильск на фотографиях Александра Сорина. Серые здание, полуразрушенные заводы, ржавые трубы из которых сочится вода и люди, "пытающиеся выжить" на этих развалинах.
Чего стоит только фото купающихся детей на озере Долгое Норильска. Чем не кадры из фантастического фильма? В этот город, как и в Чернобыль, можно возить экскурсии.


Автор фото: Александр Сорин


» Читать далее

Интересное в Январе

January 30, 2009
Первый месяц 2009 года был насыщен множеством интересных событий о которых мы так и не смогли Вам сообщить. Исправим эту оплошность. :-)

- На страницах нашего журнала мы уже публиковали фото наводнения в Венеции. Boston.com приводит ещё одну великолепную подборку фотографий затопленной Венеции.

- Автомобильный транспорт не только не ухудшает, но напротив, улучшает экологическую обстановку на Земле. Такое сенсационное заявление сделал учёный из Великобритании Крис Гудэл. По его словам, если бы не было автомобилей, уровень выброса вредных веществ в атмосферу был бы ещё выше, пишет "5 колесо". Так, учёный ссылается на данные японских коллег о том, что для компенсации энергозатрат человека, преодолевшего пешком расстояние в 5 км, необходимо около 100 г говядины. А производство этих самых 100 г мяса сопровождается выбросом в атмосферу 3,6 кг парниковых газов. Ни один автомобиль не в состоянии настолько загрязнить воздух, проехав всего 5 км.

- Австралийские ученые из Университета Сиднея установили, что в прошлом суша составляла всего 2-3 процента поверхности Земли, сообщает Лента.ру со ссылкой на New Scientist. Для сравнения, сейчас более 28 процентов поверхности свободны от воды. Работа ученых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.
По расчетам ученых примерно 2,5 миллиарда лет назад температура земной мантии была примерно на 200 градусов выше, чем сейчас (это было связано с процессами распада радиоактивных элементов, которых тогда было значительно больше).
Следствием высокой температуры, по словам геологов, была более толстая океаническая кора. Это означало, что океаны были не столь глубокие, как сейчас, однако покрывали большую площадь. Кроме этого, высокая температура заставляла континентальные шельфы расползаться, делая их рельеф более ровным и плоским.
Работа уже встретила критику со стороны специалистов. Многие из них соглашаются, что в прошлом суши на Земле было значительно меньше, однако считают, что оценка в 2-3 процента занижена. На это, по их мнению, указывает большое количество образцов пород того времени, которые образовались на суше.

- В связи с глобальным потеплением в России более чем на 10% сократится граница вечной мерзлоты, что негативно скажется транспортных коммуникациях, повысит аварийность на объектах нефтегазового комплекса и ЖКХ, предупреждает МЧС России. "В ближайшие 25-30 лет площадь многолетней мерзлоты на территории России может сократиться на 10%-18% и граница многолетней мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 километров", - отмечается в поступившем в "Интерфакс" прогнозе МЧС на 2009 год. В России общая площадь районов распространения многолетней мерзлоты составляет около 10,7 миллионов квадратных километров, или порядка 63% территории страны. В то же время именно районы многолетней мерзлоты развивающееся глобальное потепление затрагивает опережающими темпами.


» Читать далее

Вертикальная стена нам не помеха

January 30, 2009
Продолжаем серию фотографий с козами, которым не страшны отвесные скалы и высокие деревья.

Горные козы

Развитие Земли, человечества и человека

January 29, 2009
Видео, которое заставляет задуматься. В ролике проведена параллель между развитием человека и всего человечества. Сюжет завершается родовыми муками младенца и человечества. Будем надеяться, что мы всё-таки "родимся". Если этого не произойдёт, то последует гибель всего человечества прямо в "утробе матери".


Австралийские учёные составили кластерное генеалогическое дерево всех млекопитающих

January 29, 2009
Австралийскими учёными было составлено очень интересное генеалогическое дерево всех млекопитающих, посредством проведённого кластерного анализа.
Чёрным цветом изображены представители отряда Однопроходные или Яйцекладущие (Monotremata), оранжевым - Сумчатые (Marsupialia), синим - надотряд Афротериев (Afrotheria), жёлтым - отряд Неполнозубые (Xenarthra), зелёным - надотряд Лавразиотериев или плацентарных млекопитающих (Laurasiatheria), красным - надотряд плацентарных млекопитающих Euarchontoglires.

генеалогическое древо млекопитающих


» Читать далее

Фотографии животных с пороками развития

January 28, 2009
Ухудшение экологической обстановки, тяжёлый груз наследственных болезней увеличивает частоту возникновения пороков развития у животных и человека.

Пороки развития


» Читать далее

Рельсы-газоны широко распространились в Европе

January 28, 2009
Во многих Европейских странах и даже в Японии трамвайные пути засаживаются газонной травой.
Таким образом, жители Евросоюза убивают сразу несколько зайцев. Зелёный цвет живой травки куда приятнее для человеческого глаза, чем серый бетон или сизый асфальт. Кроме того рельсы-газоны стабилизируют тепловой режим улиц города в жаркие дни, уменьшают объёмы загрязнённых сточных вод, попадающих в ливневую канализацию, а также замедляют эрозионные процессы путей.

Будем надеяться, что на улицах наших городов скоро появятся такие же островки живой природы.

Газоны


» Читать далее

Манхэттен тогда и сейчас

January 27, 2009
Манхеттен Города подобно раковой опухоли расползаются по поверхности Земли, уничтожая всё на своём пути. Еженедельно человек покрывает асфальтом и бетоном около 120км2 (площадь города Череповец).
Процесс захвата городами земель у природы наглядно представлен на фото слева. Трудно представить, что в недавнем прошлом на острове Манхэттен в устье реки Гудзон зеленели леса, пели птицы и журчала вода. Ныне здесь один лишь асфальт, бетон и небоскрёбы, вздымающие свои своды в небеса.
В настоящее время в Нью-Йорке проживает более 8 миллионов человек, а если учесть, что в настоящее время Нью-Йорк «сросся» с соседними городами Бруклин и Квинс, образовав город Большой Нью-Йорк, то численность населения мегаполиса равна 30 миллионам человек. Численность населения Большого Нью-Йорка уступает только численности населения Большого Токио. В настоящее время в Большом Токио проживает около 36 миллионов человек.

EcoGeek

January 26, 2009
В глобальной сети появляется всё больше ресурсов, посвящённых экологии. С радостью анонсируем появление ещё одного "зелёного" ресурса.
ecogeek
"ЭкоГик" - микс новейших технологий и заботы об окружающей среде. Это не просто тяга к прогрессу, это стремление сделать будущее интересным, полезным и безвредным. Мы расскажем вам, как жить в гармонии с современным миром. Если вам небезразлична судьба нашей планеты и интересны новые технологии, тогда "ЭкоГик" для вас!

Необычный лёд

January 24, 2009
Трещины льдов Гренландии
Лёд
Источник: Patrick Robert/Corbis


» Читать далее

Чистый воздух стоит пяти месяцев жизни

January 23, 2009


Результаты исследований проведённых в 51 городе США свидетельствуют о том, что люди стали жить дольше в среднем на три года. На продолжительность жизни большое влияние оказало изменение уровня доходов, образования, медицинского обслуживания, а также ведение здорового образа жизни. Кроме этих факторов, заметно влияющих на качество жизни человека, учёные установили и весомый вклад улучшения экологической обстановки городской среды в увеличение продолжительности жизни людей. В частности расчёты учёных Гарварда показали, что уменьшение загрязнённости воздушной среды городов за последние 20 лет привело к увеличению продолжительности жизни населения на пять месяцев (то есть увеличение продолжительности жизни на 14% было связано с улучшением экологической обстановки в городах).


» Читать далее

Бесплатная энергия солнца для получения бесценной пресной воды

January 23, 2009
Раздел: Идеи Автор: Alexey 5 Комментария(ев)
Самый гениальный способ получения пресной воды нам предоставила сама природа.
Производство снега и дождя, без топлива и электричества – разве это не гениально?!
Ещё природа дала нам мозги и руки, чтобы мы могли производить пресную воду там, где это нам нужно. Даже самый несовершенный опреснитель на Солнечной энергии позволяет производить из морской воды с одного квадратного метра Q = 0,593•E - пресной воды в сутки при солнечной энергии E - кВт•ч/м2сутки. На широтах менее 45 град. солнечная энергия составляет до 6,5 кВт•ч на один квадратный метр, а стало быть, с одного квадратного метра можно получить почти 4 литра воды в сутки. Стоимость простейшего опреснителя составит 10 долл. на 1 литр/сутки, работать он может как минимум лет 20, а изготовить его при серийном производстве можно менее чем за один час. При этом пресная вода очищается до 99,5% и к тому же полностью обеззараживается. Так что никаких кишечных болезней и эпидемий от такой воды никогда не будет, а это уже экономия да ещё какая!
Если нет Солнца, то для опреснения можно использовать энергию морской волны. Если нет моря, то воду можно получать прямо из атмосферного воздуха, как это впрочем, и задумано самой природой. Наличие же современных полимерных материалов позволяет создавать в пустыне на бесплатной энергии оранжереи на морской воде, жилые поселения и даже рыбные хозяйства.


» Читать далее

Установлен факт сдвига времён года в умеренных широтах Северного полушария

January 22, 2009
Учёные университета Гарварда установили факт сдвига времён года. Анализ многолетних данных показал, что с 1850 по 1950 годы самый жаркий день в умеренном поясе северного полушария приходился в среднем на 21 июля. С 1954 по 2007 год самый жаркий день в году уже наступал на 1,7 день раньше. То есть лето в умеренных широтах стало наступать раньше.
Более низкие средние зимние температуры также стали отмечаться несколько раньше.


» Читать далее

Море скатов

January 21, 2009
скаты

650 миллионов лет за одну минуту

Около 200 миллионов лет назад суперматерик Пангея раскололся на части, образовав современные континенты. В будущем история повторится вновь. Через 250 миллионов лет все материки снова сольются в один супер континент.


» Читать далее

Как отходы превратить в доходы

January 16, 2009
Раздел: Идеи Автор: Alexey 11 Комментария(ев)
Проблема утилизации отходов, в целом, это достаточно объёмный вопрос, поэтому здесь я, изложу свои идеи только лишь по части утилизации автомобилей. Идея сплющить автомобиль под гидравлическим прессом и пустить его на переплавку, общеизвестна. Для того чтобы потом из этих сплющенных автомобилей, изготовить новые, придётся затратить уйму энергии, денег и времени. При переработке придётся ещё очень много и долго отравлять атмосферу. Очень мало кто задумывается о том, что многие узлы и детали от разбитого или устаревшего автомобиля могут работать ещё десятки лет и приносить прибыль.


» Читать далее

Проект предложения по внедрению солнечных водонагревателей в Сочи

January 16, 2009
Раздел: Идеи Автор: Alexey 1 Комментарий
В наш адрес стали поступать письма читателей с различными идеями и предложениями, направленными на сохранение нашей природы. В связи с чем, была создана новая рубрика, где будут публиковаться заслуживающие внимания идеи. Первой в этой рубрике публикуем статью Олега Леонидовича Татаурова «Проект предложения по внедрению солнечных водонагревателей в Сочи».

Город Большой Сочи уникальный регион России с субтропическим климатом, пышной растительностью, многочисленными гостиницами и санаториями, а в будущем и столица зимних олимпийских игр. Всё это должно ставиться во главу угла в процессе осуществления хозяйственной деятельности человека в городе-курорте.
Вынуждены констатировать, что в настоящее время полноценно отдохнуть и поправить собственное здоровье в Сочи практически невозможно. Вырастающие повсюду многоэтажки, линии автодорог и инфраструктуры, а также многокилометровые пробки в состоянии лишь ухудшить состояние здоровья человека, нежели его улучшить.

Мы уже писали в нашем журнале eco-ocenka.ru о положительном опыте улучшения экологической обстановки в штате Юта США посредством сокращении количества рабочих дней недели и увеличении протяжённости рабочего дня. Почему бы его не применить на практике?

Другую очень важную идею частичного перехода города на использование альтернативных источников энергии озвучивает Олег Леонидович Татауров.


» Читать далее

Восьмая Крымская конференция "Космос и биосфера"

January 13, 2009
С 28 сентября по 3 декабря в Крыму (г. Судак) пройдёт очередная Международная конференция "Космос и биосфера"

Цель конференции: Интеграция и координация междисциплинарных усилий ученых разных стран в исследовании механизмов влияния факторов космической погоды на экологические, медико-биологические и физико-химические процессы.

Основные направления:
- Физика космической погоды. Гелиометеорология;
- Влияние космофизических и метеорологических факторов на физико-химические процессы. Космическая погода и техносфера;
- Связь медико-биологических, экологических и социальных процессов с космической погодой;
- Биологическая активность и механизмы действия сверхслабых физических факторов. Вода как сенсор сверхслабых воздействий;
- Исследования биосферной динамики с помощью современных технологий.


» Читать далее

Человечество могло бы уже осваивать просторы галактики?

January 12, 2009
Вы никогда не задумывались над тем, каких высот в развитии достигла наша цивилизация если была бы ограждена от различных идеологических заблуждений и войн?
В глобальной сети нашёл занимательный график, на котором наглядно представлено влияние мрачного средневековья со всеми инквизициями, пытками и гонениями на развитие человеческой цивилизации.
По графику видно, что если бы не "средневековый беспредел", то существующих технологий человеческая цивилизация достигла бы ещё до начала Ренессанса (Возрождения), то есть, где-то в районе 14 века.

развитие цивилизации

Северный ветер, дующий на юг

January 11, 2009
Суетливая жизнь человека на фоне красивой природы, ласковых морских волн и ветра.
Живописная компиляция фотографий, которых делали в течение 3-ёх суток, а затем смонтировали в видеоролик.


» Читать далее

Назад в будущее

January 08, 2009
Уборка снега

Уборка снега
"Снегоуборочные машины" прошлого.

Каждый научно-технический прорыв вызывает появление различных прогнозов, большинству из которых, так и не суждено сбыться. Главной причиной ошибок футурологов является то, что они пытаются судить о будущем, оперируя понятиями настоящего. Каждый футуролог смотрит на будущее, прежде всего, сквозь призму настоящего.

Давайте посмотрим, каким представляли наше настоящее жители прошлых веков и задумаемся над тем, что будущее в реальности может оказаться куда более не предсказуемым, в том числе и прогнозы глобальных климатических изменений.


» Читать далее