Глобальное потепление представляет серьёзную угрозу для Российского севера (eco-ocenka.ru) c12edd37

Глобальное потепление представляет серьёзную угрозу для Российского севера

19.06.08
Раздел: Экология в СНГ Автор: Alexey
РИА Новости опубликовали интервью первого заместителя министра МЧС РФ Руслана Цаликова. В своём интервью заместитель министра сообщил, что к 2030 году разрушения на севере России, связанные с глобальным потеплением, могут носить катастрофический характер.


К 2030 году в связи с глобальным потеплением масштабы разрушений могут стать катастрофическими. К примеру, более четверти жилого фонда (на севере страны) может подвергнуться разрушениям", - заявил Цаликов в четверг на "круглом столе" в Совете Федерации.

По его словам, разрушениям из-за оттаивания вечной мерзлоты также могут подвергнуться аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на север, и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью.

"При увеличении среднегодовой температуры на один-два градуса несущая способность свай, забитых в вечную мерзлоту, снизится на 50%", - сказал замминистра.

Он сообщил, что уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется на север на 80 километров.

Еще одной проблемой, которая возникнет из-за глобального потепления, Цаликов назвал увеличение риска паводков.

"К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15-20 дней. Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза", - сказал он.

Кроме того, в связи с таянием вечной мерзлоты повышается риск выделения метана из почвы, запасы которого на территории России оцениваются в 70 миллиардов тонн, что составляет две трети от всех мировых запасов.

Цаликов отметил, что в ближайшее время МЧС предпримет две экспедиции на север страны для испытания техники и отработки специальных технологий в условиях меняющегося климата. Экспедиции будут направлены в район Новой Земли, Новосибирских островов и материковой части побережья Северо-Ледовитого океана.

По мнению Цаликова, решить проблемы защиты северных территорий возможно в рамках федеральной целевой программы по экономическому и социальному развитию коренных и малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

"Задача обеспечения безопасности населения на северных территориях становится одной из приоритетных для МЧС России на ближайшие годы, - отметил замминистра.

Он также привел некоторые данные по ситуации с таянием льдов в Арктике. Так, если в 1979 году площадь льдов в Арктике составляла 7,2 миллиона квадратных километров, то в 2007 году она составила 4,3 миллиона квадратных километров.

"Вы видите, что площадь сократилась почти в два раза, кроме того существенно уменьшилась толщина льдов в Арктике - также почти в два раза. В этом есть плюсы для судоходства, но при этом возрастают другие риски", - сказал Цаликов.

Он также сообщил, что за последнее десятилетие ущерб от природных чрезвычайных ситуаций в мире составил около 1 триллиона долларов, более 1 миллиарда человек стали жертвами стихий и катастроф. В целом, за последние сто лет, сказал Цаликов, среднегодовая температура на Земле увеличилась на один градус, но при этом 40% этого потепления произошли за последние десять лет. Все это представляет существенную опасность для России, две трети территории которой находятся в зоне вечной мерзлоты, добавил он.

--
При использовании материала не забудьте сослаться на www.priroda.su

Метки: / /


yandex_partner_id = 50106;yandex_site_bg_color = 'FFFFFF';yandex_stat_id = 4;yandex_site_charset = 'windows-1251';yandex_ad_format = 'direct';yandex_font_size = 1.1;yandex_direct_type = 'flat';yandex_direct_limit = 4;yandex_direct_title_font_size = 3;yandex_direct_header_bg_color = 'FEEAC7';yandex_direct_title_color = '2957AD';yandex_direct_url_color = '2957AD';yandex_direct_all_color = '2957AD';yandex_direct_text_color = '000000';yandex_direct_hover_color = '2E61C2';yandex_direct_favicon = true;document.write('');if (!window.yandex_ad_is_displayed) {document.write('\n'+'\n'+'\n'+'');}

Поделиться новостью:


tweetmeme_style = 'compact';


Если Вы хотите всегда быть в курсе последних событий, подпишитесь на наши новости.


Комментарии:

Комментариев нет

Комментировать

(Авторизация)