ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ c12edd37

Озеро Гамильтон Пул

March 06, 2012
Озеро Гамильтон Пул
Автор фото: 1

Необычное полуподземное озеро Гамильтон Пул находится в одноимённом заповеднике американского штата Техас. Живописную картину дополняет 14-ти метровый водопад, который обрушивается с каменного грота, закрывающего часть озера.


» Читать далее

Осьминог, который решил прогуляться по суше

November 24, 2011


В морском заповеднике Фицджеральд (Калифорния) посетителям удалось заснять "вышагивающего" по суше осьминога. Об интеллекте этих животных говорили многое (некоторые даже ставили его на одну ступень с интеллектом кошки), но о способности головоногих моллюсков добровольно покидать свою среду обитания доселе ничего известно не было.

В России появится 9 заповедников и 13 национальных парков

July 10, 2010
В России появится 9 новых заповедников и 13 национальных парков общей площадью более 3,8 миллионов гектаров к 2020 году. Кроме того, площадь территории девяти существующих заповедников и одного национального парка уже была увеличена на 500 тысяч гектаров, сообщает WWF.
Особо охраняемые природные территории России


» Читать далее

Он поселился на скале

June 09, 2009

Интересное в Январе

January 30, 2009
Первый месяц 2009 года был насыщен множеством интересных событий о которых мы так и не смогли Вам сообщить. Исправим эту оплошность. :-)

- На страницах нашего журнала мы уже публиковали фото наводнения в Венеции. Boston.com приводит ещё одну великолепную подборку фотографий затопленной Венеции.

- Автомобильный транспорт не только не ухудшает, но напротив, улучшает экологическую обстановку на Земле. Такое сенсационное заявление сделал учёный из Великобритании Крис Гудэл. По его словам, если бы не было автомобилей, уровень выброса вредных веществ в атмосферу был бы ещё выше, пишет "5 колесо". Так, учёный ссылается на данные японских коллег о том, что для компенсации энергозатрат человека, преодолевшего пешком расстояние в 5 км, необходимо около 100 г говядины. А производство этих самых 100 г мяса сопровождается выбросом в атмосферу 3,6 кг парниковых газов. Ни один автомобиль не в состоянии настолько загрязнить воздух, проехав всего 5 км.

- Австралийские ученые из Университета Сиднея установили, что в прошлом суша составляла всего 2-3 процента поверхности Земли, сообщает Лента.ру со ссылкой на New Scientist. Для сравнения, сейчас более 28 процентов поверхности свободны от воды. Работа ученых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.
По расчетам ученых примерно 2,5 миллиарда лет назад температура земной мантии была примерно на 200 градусов выше, чем сейчас (это было связано с процессами распада радиоактивных элементов, которых тогда было значительно больше).
Следствием высокой температуры, по словам геологов, была более толстая океаническая кора. Это означало, что океаны были не столь глубокие, как сейчас, однако покрывали большую площадь. Кроме этого, высокая температура заставляла континентальные шельфы расползаться, делая их рельеф более ровным и плоским.
Работа уже встретила критику со стороны специалистов. Многие из них соглашаются, что в прошлом суши на Земле было значительно меньше, однако считают, что оценка в 2-3 процента занижена. На это, по их мнению, указывает большое количество образцов пород того времени, которые образовались на суше.

- В связи с глобальным потеплением в России более чем на 10% сократится граница вечной мерзлоты, что негативно скажется транспортных коммуникациях, повысит аварийность на объектах нефтегазового комплекса и ЖКХ, предупреждает МЧС России. "В ближайшие 25-30 лет площадь многолетней мерзлоты на территории России может сократиться на 10%-18% и граница многолетней мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 километров", - отмечается в поступившем в "Интерфакс" прогнозе МЧС на 2009 год. В России общая площадь районов распространения многолетней мерзлоты составляет около 10,7 миллионов квадратных километров, или порядка 63% территории страны. В то же время именно районы многолетней мерзлоты развивающееся глобальное потепление затрагивает опережающими темпами.


» Читать далее

«Назад || 1 || Вперёд»