На одно только побережье США ежегодно выбрасывается 1200-1600 китов и дельфинов. Учёные Университета Южной Флориды, изучая активность мозга животных, оказавшихся на берегу, установили, что большая часть из них является глухими.
Митохондрии - органеллы, синтезирующие АТФ в эукариотических клетках. В соответствии с теорией симбиогенеза, митохондрии появились в результате того, что прокариоты, которые не могли самостоятельно использовать кислород для генерирования энергии, захватывали бактерии (прогеноты), которые могли это делать. В процессе развития таких отношений прогеноты передали множество своих генов сформировавшемуся, благодаря повысившейся энергоэффективности, ядру теперь уже эукариот. Вот почему современные митохондрии больше не являются самостоятельными организмами. Хотя их геном кодирует компоненты собственной системы синтеза белка, многие ферменты и белки, необходимые для их функции, кодируются хромосомами, синтезируются в клетке и только потом транспортируются в органеллы.
Необычное зрелище представляет собой ситуация, когда эволюционно продвинутый представитель животного царства становится "обедом" организма, находящегося на более низкой ступени эволюционного развития. Типичный пример - фотография выше, на который мышь стала жертвой лягушки-быка.
Прыгающий паук. Размеры этого паукообразного составляют 5 мм.
Представленные Вашему вниманию микрофотографии в очередной раз демонстрируют, насколько сложен окружающий нас мир. Поэтому, неудивительно, что наши "топорные методы" вмешательства в природу влекут за собой непредвиденные последствия.
Это фото было сделано фотографом-любителем Йоханом Опперманом в Национальном парке Крюгера (Южная Африка). Любопытный слонёнок "поймал" на свой хобот крокодила.
Субмикронные летучие органические частицы, на 85% состоящие из спор, пыльцы и других микроскопических растительных частиц поднимаются в воздух на высоту 18 км над тропическими дождевыми лесами и конденсируют на себе влагу, формируя облака, которые проливаются обильными дождями.
Вот такие живые мосты, "построенные" не без участия человека, Вы можете увидеть на севере Индии. Длина некоторых живых мостов превышает 30 метров, а возраст 500 лет. Далеко не каждый железо-бетонный мост Homo sapiens может похвастаться подобной долговечностью и прочностью.
Среднее число видов растений, находящихся под угрозой исчезновения по странам мира.
Согласно результатам исследований, проведённых Британским Королевским ботаническим садом, Лондонским музеем истории природы и Международным союзом охраны природы (IUCN), каждый пятый вид растений Земли находится под угрозой исчезновения (в абсолютных цифрах 76000 из 380000 видов растений в будущем ждут нелёгкие времена).
Этот фотоснимок немецкий фотограф Флориан Шульц сделал у берегов Мексики (Baja California Sur) за что и получил главный приз конкурса CIWEM Environmental Photographer 2010.
Warning: file_get_contents(in.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/user1378585/data/www/eco-ocenka.ru/5-3.htm on line 631