Архив

Вы смотрите архив новостей за December 2009 года

Итоги 2009 года

December 29, 2009
Шотландский высокогорный бык
Источник фото: 1

2009 год подходит к концу давайте подведём его краткие итоги.

Популярной темой уходящего года по-прежнему была проблема глобального потепления.
В течение всего года глобальное потепление "обвиняли" буквально во всём: в ухудшении здоровья людей, исчезновении тропических лесов Амазонии, сдвиге времён года и климатических зон планеты, изменении оси вращения Земли, вследствие таяния льдов, и даже в увеличении размеров некоторых насекомых.


» Читать далее

Экофакты 2009 года

Развалины фермы в Республике Марий Эл (деревня Егошино Ново-Торьяльского района)
В течение всего года мы просматривали различные СМИ и отбирали интересные экофакты. В конце уходящего года мы представляем Вашему вниманию эти занимательные факты.


» Читать далее

В декабре

December 27, 2009
Декабрьские события в мире с которыми мы не успели Вас познакомить:

- Амазония столкнулась с засухой.
Засуха в Амазонии


» Читать далее

Глобальное потепление вынуждает живые организмы мигрировать

глобальное потепление и миграции живых организмов
Источник фото: 1

В XXI веке, в результате происходящего глобального потепления живые организмы будут вынуждены ежегодно перемещаться, в среднем на 420 метров, в направлении более холодных широт. Это означает, что малоподвижные живые организмы будут вынуждены адаптироваться к новым условиям или погибать.


» Читать далее

Фреоны и космические лучи - главные виновники глобального потепления?

Озоновая дыра в 2009 году
Озоновая дыра в Антарктике в 2009 году (Фото: NASA)

Космические лучи и хлорфторуглероды (CFCs), они же фреоны, оказывают бОльшее влияние на климат Земли, чем выбросы CO2, утверждают исследователи Университета Ватерлоо.


» Читать далее

Итоги конференции по изменению климата в Копенгагене

Итоги такого масштабного мероприятия оказались более чем скромными. Страны, так и не подписали важного документа, который был должен прийти на смену Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2012 году. В последний день закрытия конференции мировые лидеры ограничились лишь подписанием документа, согласно которому ведущие развитые и бурно развивающиеся страны мира обязуются принимать посильные меры, по недопущению увеличения глобальной температуры более, чем на 2°C к 2050 году, в документе также содержится информация о необходимости создания фонда в $100 миллиардов к 2020 году, средства которого пойдут на оказание помощи бедным странам, столкнувшимся с негативными проявлениями глобального потепления. Участники конференции договорились, что встретятся в следующем году и постараются принять основополагающий документ, призванный прийти на смену Киотскому протоколу.


» Читать далее

Будь сильным

December 17, 2009
Фридрих Ницще тысячу раз прав «то, что не убивает нас, делает нас сильнее». Способность преодолевать трудности, становясь сильнее, - удивительное свойство живой материи. Мы, выросшие в каменных джунглях, забываем это. Финансовый кризис, падение курса акций, обесценивание ничтожных бумажек (денег), способны погрузить нас в глубокий стресс, лишить смысла жизни, а некоторых заставить наложить на себя руки. Человек, не становись жертвой ложных ценностей! Учись у природы!

Собака, ходящая на двух ногах
Собака по кличе Вера и удивлённые взоры прохожих. Врождённый недуг был побеждён желанием жить. У неё есть всё: две конечности, чтобы перемещаться в пространстве, полная миска еды и любящий хозяин.


» Читать далее

Удивительные уголки Земли

December 15, 2009
Удивительные уголки Земли

Наша планета прекрасна. Каждый её природный ландшафт по своему восхитителен и неподражаем, но есть уголки Земли, очень сильно отличающиеся от того, что мы видим каждый день своими глазами.


» Читать далее

Google объявил войну незаконным вырубкам лесов

December 11, 2009
Вырубка лесов из космоса
На конференции по изменению климата в Копенгагене (COP15) Google представил прототип своего нового сервиса, которой позволит эффективно отслеживать незаконную вырубку лесов посредством автоматического сравнения разновременных спутниковых фотографий (На фото красным цветом представлены участки леса, которые исчезли за последние 30 дней в Бразилии). Google планирует предоставить доступ к своему новому сервису на некоммерческой основе.

Маншият-Насир - "Город Мусорщиков" на окраине Каира

December 11, 2009
Город Мусорщиков в Каире (Египет)
На окраине многомиллионного Каира есть район Маншият-Насир ("Город Мусорщиков") с населением более 40 000 человек, в котором проживают египетские православные христиане - Копты. Основным способом заработка жителей этого района является сбор, сортировка и переработка мусора. Эта работа по египетским меркам приносит вполне неплохой доход.


» Читать далее

"Углеродный след" конференции по изменению климата в Копенгагене

Углеродный след конференции в Копенгагене
Главная цель конференции по изменению климата в Копенгагене добиться принятия всем Мировым сообществом нового документа, регламентирующего порядок и объёмы снижения выбросов углекислого газа.
Вместе с тем проведение такого грандиозного мероприятия стало причиной поступления в атмосферу огромного количества углекислого газа. По предварительным расчётам "углеродный след" ("Carbon Footprint") за 12 дней работы конференции составит 41000 тонн CO2. Именно столько углекислого газа окажется в атмосфере нашей планеты в результате перемещения большого количества делегатов в Копенгаген, их питания и электроснабжения всего мероприятия. Для сравнения, суммарные годовые выбросы углекислого газа Марокко в 2006 году оцениваются аналогичной величиной.


» Читать далее

Первые результаты конференции по изменению климата в Копенгагене

COP15: Конференция по изменению климата в Копенгагене
Поступили первые сведения с "поля боя", на котором "решается" судьба нашей планеты. Европейский Союз готов снизить эмиссию парниковых газов на 30% к 2020 году при условии, что остальные страны-участники конференции подпишут документ, который призван прийти на смену Киотскому протоколу.


» Читать далее

Нанотехнологии для получения биотоплива из водорослей

December 07, 2009
нанотехнологии для получения биотоплива из водорослей
Новая технология для эффективного получения биотоплива из водорослей разрабатывается в Университете штат Айова (США), новизна которой заключается в поглощении свободных жирных кислот из живых клеток водорослей наночастицами без причинения растениям ощутимого вреда.


» Читать далее

Плакаты на конференции по изменению климата в Копенгагене

2020 год: "Извините. Мы могли остановить катастрофические изменения климата, но не сделали этого."

Конференция по изменению климата в Копенгагене: Дмитрий Анатольевич Медведев
Дмитрий Анатольевич Медведев


» Читать далее

В ожидании зимы

December 05, 2009
Зима
В средней полосе России температура воздуха в конце ноября и начале декабря чуть ли не каждый день ставила новые рекорды.
Устойчивого снегового покрова, как не было, так и нет. Некоторые жители России настолько соскучились по белому и пушистому снегу, что готовы платить большие деньги за этот незаменимый атрибут Российской зимы.

Поставки снега на Рублёво-Успенское шоссе
Рекламный плакат на Рублёво–Успенском шоссе

Для всех остальных, кто готов подождать, предлагаем насладиться великолепными фотографиями зимних ландшафтов различных уголков Земли.


» Читать далее

Экотропа в небе Торонто

December 05, 2009
Экотропа над дорогой в Торонто

Автомагистраль Gardiner Expressway, соединяющая Торонто (Канада) с пригородами уже давно нуждается в ремонте. Многие жители считают, что эту магистраль необходимо и вовсе разрушить. Иного мнения придерживаются архитекторы фирмы Quandrangle. Они предлагают скрыть эту неприглядную массивную железобетонную конструкцию, с мчащимся автомобилями, экотропой.


» Читать далее

Как кормить Землян, сохраняя планету?

December 04, 2009
дети ЮАР
Южно-африканские дети танцуют возле школы (Источник фото: 1)

С 1970 года численность населения Земли выросла с 3,7 до 6,9 миллиардов и продолжает увеличиваться каждый год на 80 миллионов человек. В результате рост численности населения Земли привёл к снижению производства пищевых продуктов на душу населения во многих развивающихся странах (прежде всего в странах Африки).


» Читать далее

13 самых "ужасных" паразитов планеты

December 02, 2009
Паразиты
Сегодня мы поговорим о паразитах, которые у многих вызывают чувство отвращения и даже страха. Паразитические организмы обитают практически в каждом живом организме, включая нас.
Большинство из них сложно назвать паразитами в чистом виде, так как определённую выгоду в совместном существовании получает и "заражённый" хозяин. Паразитические организмы незаменимы в нашей биосфере. Они играют далеко не последнюю роль в коэволюции большинства видов живых организмов, а также способствуют наиболее эффективному использованию энергии в пищевых цепях.


» Читать далее

подробности тут