Архив

Вы смотрите архив новостей за September 2008 года

Удивительные капли жизни

September 30, 2008
В физике существует понятие "точка росы", которое подразумевает температуру, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащиеся в нём водные пары конденсировались в капли воды. Даже этот процесс образования росы в природе необычайно красив. Давайте полюбуемся этими каплями живительной влаги, каждая из которых является целой вселенной, в которой отражается окружающий мир. Ни один драгоценный камень не сравнится по красоте с простой каплей воды.

Капля воды
Источник: 1

Можно ли использовать пластиковые бутылки в строительстве?

September 29, 2008
Пластиковые бутылки

В одних только Штатах ежедневно покупается 70 миллионов пластиковых бутылок, из которых 10% только перерабатывается, а всё остальное, идёт прямиком на свалки. Во всём мире количество выбрасываемых пластиковых бутылок исчисляется миллиардами. На производство такого огромного количества пластиковой тары уходит большое количество нефтепродуктов, и всё для того, чтобы этот пластиковый мусор тысячелетиями лежал в земле, не разлагаясь, или образовывал целые плавающие материки в океанах.


» Читать далее

В Сентябре на Земле

September 28, 2008
В сентябре на нашей планете произошло очень много интересного, поэтому рассказать обо всём на страницах нашего журнала мы не смогли. В получении недостающей информации вам помогут другие ресурсы глобальной сети. Вот они.

- Арктика тает, первое судно из Германии в Японию пойдёт северным морским путём через Арктику уже в следующем году. Таким образом, расстояние до страны восходящего солнца из Европы сократится на 6500 километров.

- Российские учёные предлагают использовать газовые гидраты для получения электроэнергии, выделяя метан. Если учесть, что метан является сильным парниковым газом, то это очень интересная идея, которая сможет предотвратить развитие глобального потепления по сценарию Карнаухова «парниковая катастрофа».

- Озеленением Сахары предлагают заняться учёные

- В прошлом месяце учёные не зарегистрировали ни одного пятна на Солнце. Этого не наблюдалось последние 100 лет. Учёные считают, что это может привести к мини-ледниковому периоду.

- Вирусы способны передаваться от родителей к будущему ребёнку через ДНК, об этом фантастическом открытии сообщает CyberSecurity

- Математически достоверно установлено, что повышение среднегодовой температуры на Земле увеличивает частоту возникновения ураганов силой 4 и 5 баллов на 31%, сообщает Лента.ру.

- Площадь Арктических льдов побережья Канады за лето 2008 года сократилась почти на четверть, сообщает мужской журнал – Promising

- Арктика скоро станет островом

- Фотографии олимпийцев с железной волей, доказывающих, что для человеческого организма нет ничего невозможного, приводит netz.ru

- Завораживающи фотографии нереальной красоты неживой природы Исландии приводит gasperak.com

- Тихоходки способны выжить после пребывания в открытом космосе.

- Китайцы собираются делать бумагу из камней и она будет на 30% дешевле целлюлозной. Каждая тонна такой бумаги будет спасать 23 дерева.

- Япония – лидер по количеству долгожителей. В Японии зарегистрировано рекордное количество долгожителей в возрасте ста лет и старше – 36,3 тысячи человек, и это при 127 миллионном населении. 86% всех долгожителей составляют женщины. Возраст самой пожилой женщины 113 лет. В целом по стране каждому десятому японцу 75 лет, а каждому пятому 65 лет. Ожидается, что в 2055 году 40% населения страны будет старше 65 лет.

- Открыт новый самый древний вид муравьёв. У учёных возникли сложности при классификации вновь открытого вида, из-за чего пришлось его выделить в отдельное 21-ое подсемейство муравьёв.

- Вездесущесть Google определяется не только многочисленными интернет - проектами, но и различными экологическими проектами (1, 2, 3). В этом месяце появилась информация, что у Google скоро появится целый флот судов, с размещёнными на них серверами, так называемых «дата-барж». Планируется, что сервера для своей работы будут использовать энергию волн. Стоимость услуг хостинга на этих серверах, думаю, будет невысокой. Я бы лично не захотел, чтобы мой сервер плавал в океане.

- Мы уже писали о таком методе геоинженерии, как покраска крыш домов. По предварительным оценкам площадь асфальта и крыш домов занимает 1% всей поверхности Земли. Калифорнийские учёные подсчитали, что, используя светлый бетон и, покрыв белой краской дома можно увеличить отражающую способность городов на 10%. Благодаря таким мероприятия в атмосферу Земли можно будет выбросить 44 гигатонн CO2 больше. Замостив крыши плиткой светлого цвета, используя светлый бетон и покрыв белой краской здания, можно увеличить отражающую способность городских поверхностей на 10%. Такие косметические изменения практически свели бы на нет эффект потепления от 44 гигатонн углекислого газа.

- Озоновая дыра в Антарктиде установила новый рекорд

- Мы уже писали о «неземных» местах нашей планеты – Острове Сокотра и Солёном озере Боливии. Предлагаем ознакомиться ещё с одним удивительным уголком нашей планеты, находящимся в Ирландии.

- Красочные фотографии Индийской жизни публикует Boston.com. Огромная перенаселённая (1,1 миллиардов человек) Индия сталкивается с многочисленными экологическими проблемами.

P.S. Большую помощь в развитии нашего проекта оказал Алексей. Его RSS-иконки для блогов - чудо. Если вам нужны оригинальные и уникальные иконки - обращайтесь. Он вам обязяательно поможет.

Земля сельскохозяйственная. Фотографии из космоса.

September 28, 2008
Сельское хозяйство – антропогенная деятельность человека, преобразующая окружающую среду не чуть не меньше, чем промышленность и растущая городская инфраструктура. Сельскохозяйственная деятельность требует большое количество земель, что влечёт за собой вырубку лесов и активное преобразованием природных экосистем. Сельскохозяйственная отрасль, также является серьёзным источником загрязнения. Нитраты, нитриты, фосфаты, пестициды, различные удобрения и тяжёлые металлы с поверхностным стоком поступают в прилегающие реки и озёра. Учитывая большие площади сельскохозяйственных угодий, объёмы поступления этих загрязняющих веществ в водоёмы превышают промышленные выбросы. Самое неприятное то, что поступление загрязняющих веществ вместе с поверхностным стоком с полей в природные водоёмы проконтролировать практически невозможно. Ниже подборка фотографий из космоса на которых чётко видны масштабы сельскохозяйственной деятельности человека.
сельское хозяйство в Китае
Сельское хозяйство на берегах китайского озера Донгтинг


» Читать далее

Нанотехнологии могут представлять угрозу для окружающей среды и здоровья человека

September 26, 2008
Мы живём в период бурного развития нанотехнологий. Развитая нанотехнологическая наука и промышленность – незаменимый атрибут развитого государства, свидетельствующий о том, что страна уже перешагнула барьер, разделяющий индустриальное и постиндустриальное общество. Недаром в России уже была создана госкорпорация «Нанотех», которая должна стать основным локомотивом «прорыва» в области высоких технологий.
В этой статье мы только вскользь коснёмся «нанодостижений», так как информацию об интересных разработках сейчас без труда можно найти в интернете, а поговорим об опасностях, которые предостерегают человечество, переходящее на рельсы нанотеха.


» Читать далее

Удивительные острова жизни пустынь

September 26, 2008
Оазисы - острова жизни в пустыне дают тень, воду и пищу местным жителям, уставшим путникам и животным. Рассматривая эти фотографии, не покидает чувство призрачности, недолговечности и хрупкости этих остров в бескрайних морях песков. Время идёт, климат меняется, будет ли здесь вода завтра? Думаю, что этот вопрос задают себе местные жители каждый день.

оазис


» Читать далее

Дэвид, который никогда ничего не выбрасывает

September 24, 2008

Фото: time.com

Средний житель Америки в год производит 770 килограмм различного мусора, а значит такой город, как Нью-Йорк в год производит около 12 миллионов тонн различных отходов. Не удивительно, что Нью-Йоркским мусоровозам уже приходится ездить за сотни километров от города, чтобы вывалить мусор. А сколько таких городов на планете? Несчесть. Интересно, сколько пройдёт времени прежде, чем мы станем жить на одной большой мусорной куче. Так, что образование целого материка из пластикового мусора в Тихом океане – это закономерность. Следует ещё сказать слова благодарности человечеству, что ещё остались свободные от мусора участки воды. Интересно, сколько пройдёт времени прежде, чем мы начнём жить на одной большой мусорной куче?


» Читать далее

10 нереальных подземных озёр планеты

September 24, 2008
Мы уже размещали галереи самых глубоких и прекрасных фотографий озёр и пещер планеты. Теперь в продолжение темы подборка фотографий подземных пещер планеты, опубликованных на environmentalgraffiti.com

Как приятно оказаться в знойный день укрыться под каменными сводами на берегу подземного озера в одной из этих пещер. Сталактиты и сталагмиты отражаются в кристально-чистых холодных, затихших на многие тысячелетия водах озера. Время здесь, кажется остановилось давно и навсегда.

Пещера "Тростниковая флейта" в Гуйлинь (Китай) была открыта ещё во времена династии Танг, почти 1300 лет назад.

Озеро в пещере
Источник: 1


» Читать далее

Озеро Момонтай - жемчужина Магаданской области

September 23, 2008
Один из читателей нашего журнала (Виталий Евгеньевич Климов) после прочтения статьи «25 фотографий самых красочных озёр Земли» справедливо заметил, что в России красивых озёр пруд пруди, а в доказательство своих слов прислал фотографии мало кому известного озера Момонтай, которое находится в Магаданской области.
Озеро действительно красоты необыкновенной, в этом вы можете убедиться сами.

Озеро Момонтай Магаданской обласи


» Читать далее

Волны против людей

September 23, 2008
В Сочи, больше всего люблю купаться в слабый шторм. Частенько от ударявшей в спину волны приходилось лететь кубарем в направление к берегу. Пару раз меня «прикладывало» так основательно, что пропадало всякое желание снова лезть в воду. Именно в те минуты понимаешь, что такое стихия, а риск - дело не такое уж и благородное. :-) А ведь это были волны высотой не больше двух метров.

Шторм в Сочи
Шторм в Сочи


» Читать далее

Обеспеченность Земли водными ресурсами

September 22, 2008
Каждый человек в день выпивает приблизительно 2 литра воды, а 3000 литров использует на различные нужды. Приблизительно 1,2 миллиарда человек живут там, где уже сейчас ощущается нехватка воды. Самым крупным потребителем воды является сельское хозяйство, на его долю приходится 70% всей потребляемой человеком воды.

Ниже представлена карта обеспеченности водой стран мира. Красным цветом представлены зоны, где воды, можно сказать, вообще нет. Жёлтым – территории с катастрофической нехваткой воды. Зелёным цветом – области, умеренно обеспеченные водой, но и здесь климатические изменения в будущем могут негативно отразиться на водных запасах. В голубой цвет окрашены территории, где нехватки воды не ощущается или ощущается в незначительном количестве. Серым – не изученные области.

Фотографии из космоса исчезающих лесов планеты

September 21, 2008
Каждую минуту на нашей планете вырубается 20 гектаров леса. Растущее население развивающихся стран нуждается в больших площадях сельскохозяйственных земель и древесине. Это является основной причиной быстрого исчезновения лесов на нашей планете. Природные катаклизмы и пожары также вносят свою лепту в "облысение" нашей планеты. Ниже подборка фотографий из космоса "проплешин" нашей планеты.
вырубка тропических лесов в Бразилии
Вырубка тропических лесов в Бразилии


» Читать далее

Megalopyge opercularis

September 20, 2008
Моль Megalopyge opercularis обитает в США, Мексике и Центральное Америке. Тело этой моли покрыто длинными волосками, что делает насекомое похожим на персидского котёнка. К сожалению, этот "котёнок" не такой и уж безопасный. В "шерсти" этого насекомого имеются острые выросты, начинённые ядом. Яд, попадая в кровь, вызывает опухоли, тошноту, головокружения, диарею, сыпь, боли в груди и затруднение дыхания.

Масштабы урагана в Техасе

September 18, 2008
В продолжение темы об урагане в США. Судя по представленным ниже фотографиям, масштабы и сила стихии впечатляет.
Смерч в США


» Читать далее

Буйство стихии в Карибском море и Мексиканском заливе (фото)

September 17, 2008
Несколько дней назад в очередной раз обрушились ураганы и смерчи на побережье Карибского моря и Мексиканского залива. 13 дней бушевала стихия, круша и ломая всё на своём пути в США, Гаити и Кубе. Список жертв составил 114 человек, 74 из которых граждане Гаити. Дальнейшие прогнозы не утешительны. Глобальное потепление, сопряжённое с разогреванием атмосферы, лишь усиливает атмосферные явления. Уже сейчас математически достоверно установлено, что рост среднегодовой температуры на Земле влечёт за собой увеличение частоты возникновения ураганов силой 4 и 5 баллов на 31%.
Пока человечеству остаётся лишь смотреть на эти пугающие кадры, опубликованные на boston.com, и надеяться, что это нас обойдёт стороной.

Ураган в США
Вода ушла вслед за ураганом "Айк", а рыба в заборе осталась.


» Читать далее

Боливийское солёное озеро – путешествие на другую планету

September 16, 2008
Не только острова Сокотра можно отнести к удивительно-неземным уголкам нашей планеты. Боливийское солёное озеро Салар-де-Уюни не менее удивительно. Здешняя природа ни на что не похожа. Соляные поля и мелководья, действующие вулканы и гейзеры, а также острова высоких кактусов делают пребывание на этом озере похожим на фантастический сон.

Селар-де-Уюни


» Читать далее

Голубая планета Земля глазами спутника

September 14, 2008
Антропогенная деятельность активно изменяет не только ландшафты суши, но и посягает на водную стихию. Ниже фотографии из космоса водных объектов, которых коснулась рука человека.
Аральское море из космоса
Исчезающее Аральское море


» Читать далее

Рождение лошади (фотографии)

September 12, 2008
Что может быть удивительнее таинства появления нового организма на свет божий? Доказательством этого являются кадры представленные ниже.

рождение лошади


» Читать далее

Новорожденный слоник

September 11, 2008
новорожденный слоник

Распылители морской воды – новое слово геоинженерии

September 11, 2008
геоинженерия

Что только не предлагают геоинженеры для изменения климата Земли в сторону его похолодания: и распыление двуокиси серы в атмосфере Земли, и установку зеркал на околоземной орбите для отражения излишков солнечного света. Теперь учёные предлагают новое изобретение – 1500 автоматизированных судов («яхт альбедо»), которые распыляли бы морскую воду, создавая плотную завесу из облаков на пути солнечных лучей.


» Читать далее

Острова Сокотра. Неужели это наша планета Земля?

September 10, 2008
На нашей планете есть такие уголки, оказавшись в которых может появиться впечатление, что находишься на другой планете. Растения, больше похожие на внеземные формы жизни, и природа здесь так не похожи на то, что мы видим каждый день.

Острова Сокотра
Источник: 1, 2


» Читать далее

Зелёное граффити в массы!

September 10, 2008
Бегать с баллончиком с краской, пачкать заборы и стены домов – это уже вчерашний день. Анна Гарфорт – британский художник, освоивший новую технологию зелёного «граффити». Для нанесения изображения используется мох, эмульсия которого распыляется на тенистой и влажной стороне стены. Мох на стене после нанесения продолжает жить и расти.

Зелёное графитти
Надпись: «В этих спорах содержится воздух», Источник: 1

Зелёное графитти
Источник: 1

Зелёное графитти
Источник: 1


» Читать далее

На сколько метров поднимется уровень Мирового океана к концу XXI века?

September 10, 2008
В фильме Альберта Гора «Неудобная правда» утверждается, что в ближайшем будущем уровень Мирового океана повысится на 6 метров. Так ли это и когда это произойдёт?


» Читать далее

Гигантский кабачок

September 09, 2008
Гигантский кабачок весом 65 килограмм вырастила Кен Дейд из Великобритании. Фото сделано на сельскохозяйственной выставке.


» Читать далее

Семь уголков Земли, где уже ощущается дыхание глобального потепления

глобальное потепление
Глобальное потепление влечёт за собой таяние льдов, повышение уровня Мирового океана, а также засухи и наводнения в различных районах Земли. Предвестники этих катаклизмов наблюдаются уже сейчас.


» Читать далее

Суровые африканские мужчины ловят иероглифового питона

September 08, 2008

Метастазы человеческой цивилизации. Взгляд из космоса.

September 07, 2008
Половина всех жителей Земли уже проживает в городах. Бетонные джунгли продолжают победное шествие по планете, преобразуя природные экосистемы. Всё меньше и меньше уголков Земли, остаётся нетронутыми. На фотографиях из космоса города, подобно серой гнили, расползаются по планете. Рассматривая эти фото, складывается впечатление, что наша Земля поражена неизлечимой болезнью рака.
Аэропорт Далласа из космоса
Фотография аэропорта Далласа (США) из космоса


» Читать далее

«Зелёный» цемент вместо традиционного

September 04, 2008
Как известно, производство цемента является серьёзным источником поступления углекислого газа в атмосферу. Это происходит вследствие нагревания известняка до 1000 градусов при получении извести (CaO), что вызывает высвобождение CO2.


» Читать далее

Когда Северный ледовитый океан останется без льда?

Лёд Арктики в летние месяцы года постепенно становится частью истории. Лето 2008 года в рейтинге лет с наименьшей площадью оледенения Арктики занимает почётное второе место. Рекордным был 2007 год.

Таяние льдов в Арктике
Источник: Wikipedia


» Читать далее